注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

收藏钱币的旧事(3)  

2016-05-25 21:20:37|  分类: 钱币那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1993年之后的数年时间里,我对收集钱币有着浓厚的兴趣,每逢节假日,都会出现在钱币交易市场,寻觅合适的品种。那时候有一个目标,就是将晚清时期各省(除了藏和疆)的铜币至少集上一枚,然后就此罢手。几年下来,只要是发行过铜元的省份都有涉及。虽然多数是些大路货,倒也是兴致盎然。把玩之余,对钱币的版别也开始了“研究”。那时候,没有互联网,资料书也很少,想要解开谜团,只能靠自己掌握的有限知识进行大胆的猜测。

猜测出的几篇“成果”没有博客发出去,只能动手写在笔记本(不是电脑)里,自娱自乐。放到现在,网上搜索一下,很容易就能获得答案。

现在对于钱币收藏爱好者来说,是“好”也是“不好”。所谓“好”,就是知识的易得,所谓“不好”,就是假货难防。

好在我对钱币收藏的热度已经消退,是好是坏也已无所谓了。

现在再翻看以前的文字,也是蛮有趣的。因为时间久远,其中的内容对于我竟然也已陌生了:

浅析江南省十文齿边铸造年代

“江南省造”铜元版式大多为有干支纪年和无齿边。根据史料记载,“江南省造”铜元始铸于1901年,即光绪二十七年,这年为辛丑年,由江南银铜元局西厂铸造。现有江南省十文齿边无干支纪年铜元与其它铜元版式不同之处在于:“江南省造”左右各为两星点,齿边。查晚清各省机制铜元大多无齿边(湖南省有一版式有齿边,始于1902年)。此枚有齿边当为初期铸造时承袭了龙洋的边齿形式,而以后又与各省铜元相一致,去掉了齿边,减少了工序。与江南有干支纪年铜元对照,可以发现,此枚铜元背面龙形与壬寅(1902年)、癸卯(1903年)铜元龙形一致,而与甲辰(1904年)和乙巳(1905年)铜元不同。再比较正面满文(宝宁),发现此枚铜元满文写法与壬寅年一致,而与癸卯、甲辰、乙巳铜元不同(此三年铜元满文写法相同)。因此可以断定,江南齿边无干支十文生产年代很可能是辛丑(1901年)年铸造。由于仿效于广东铜元,因而也采用广东龙形(亦称飞龙),此龙形后也为山东、安徽、湖南、吉林、苏州和清江浦等产铜元所仿效。江南银铜元局西厂于开铸的第二年(壬寅年)始又在铜元面“江南省造”右左两边加上干支纪年,并不再加齿边。

    (一九九四年四月初考)

 收藏钱币的旧事(3) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 不同版式的“江南省造”光绪元宝铜元
收藏钱币的旧事(3) - jinlinglq - jinlinglq的博客
  不同版式的“江南省造”光绪元宝铜元

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017