注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

五仁月饼与怀旧  

2014-09-08 15:42:52|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的中秋节看来是欣赏不到一轮明月了,早晨的一阵中雨着实让人扫了过节的兴致。

好在还有节日的气氛。

220,我在《烤箱散发出的香味》中写了爱美食的同事们自制点心的事情。几个月之后,她们更是发展到了自制花色面包、蛋糕的阶段。临到中秋将至,自制月饼也成了近期的一个重头戏。

进入八月份以后,秀萍同志制作月饼的技艺真可谓是有了突飞猛进的提高。制作馅料,精心烘焙,再用淘宝来的塑料盒塑料袋进行包装,从外表上看,与大生产出来的月饼相比,多出了一分精致。

那些天,我们都成了小白鼠,早晨一进公司,就被拉着去品尝。

我对秀萍说,我还是喜欢五仁馅的月饼。几天后,她抱歉地告诉我:五仁馅料实在是买不到,估计南京地区也没有零售的了,就算自己动手做,也是很有难度的。

我忽然想到,去年或是前年,网络上已经有让五仁滚出月饼圈的呼声了,五仁月饼最不讨年轻人的欢喜。秀萍买不到五仁馅料自然是“合情合理”了。

可是我一直将苏式五仁月饼当做是月饼的代表品种,因为它承载了我儿时的记忆。

那天去苏果超市,看见有五仁月饼零售,不过价格“不菲”,9.80元人民币一块。虽然价格贵,好在五仁月饼还没有完全消失在我们的视野中。

与我一样对五仁月饼念念不忘的基本都是四十五岁以上的中老年人,今天的金陵晚报上就有一篇用南京方言写的小时候吃月饼的怀旧短文,读来十分的有趣。

我从没有将月饼当做是一种健康食品,多吃一点对肠胃非常不好,略微吃一点,意思意思就可以了。吃月饼本身就是一种中国人集体怀旧的行为。

怀旧并非是对现在的否定,而是一种发自内心的对往昔生活的盘点与回味。如果真让我回到过去,那也不是我所愿意的。

 五仁月饼与怀旧 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 金陵晚报上的怀旧短文
五仁月饼与怀旧 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 秀萍制作的月饼(转自其QQ图片)
五仁月饼与怀旧 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 秀萍制作的月饼(转自其QQ图片)  
五仁月饼与怀旧 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 中秋节,家里吃石榴也是一种记忆
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017