注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

黎里印象:婚俗(续)  

2014-03-02 13:24:55|  分类: 旅行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年3月,我参加在黎里的一场婚礼,写了一篇《黎里印象:婚俗》,结尾写到:“经过奋战,新郎终于抱得美人归。新郎新娘手牵着手步出房门,新郎抱起新娘,从红地毯上摆着的铜脚炉上跨过。”

后来,新郎新娘来南京,我又问到了这个“跨铜脚炉”的细节,不料他俩说,在当地,迎接新人是没有这个习俗的,那个看似“从红地毯上摆着的铜脚炉上跨过”只是一个巧合吧。

此次去黎里,我又看到了一个有趣的婚俗:房门上挂彩球。

我在进入新黎新村时,看见有一家一楼住户的院门上就挂着已经褪色了的彩球,转过来,又看见一家院门上也挂着彩球。登上三楼,门对门两家竟然都挂着彩球,门上还张贴着大大的“囍”,显然是结婚时挂上的。

挂彩球,也叫挂喜球,是当地一个特有的婚庆习俗,不知道在吴江的其它地方是否存在?

婚庆上披红挂彩可以理解,但最后如何处置门上挂上的彩球就有说法了。

听二堂姐的一个闺蜜告诉我:无论是沾上了灰尘还是褪了色,彩球挂上去是不能摘下来的。除非彩球是自然落下,比如被风吹落,这样才不用再挂上去了。她曾经想把家里门上的彩球取下来,结果被婆婆赶忙制止了。甚至有的人家,房子都卖掉了,门上的彩球还挂着。

难怪三楼挂彩球的那一家,生下的小孩子已经满地跑了,落着灰尘的彩球照样与对面新挂上去的彩球打着招呼呢!

黎里传统人家结婚挂彩球,预示着好兆头能一直关照着全家人一生一世。

 黎里印象:婚俗(续) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 
黎里印象:婚俗(续) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 
黎里印象:婚俗(续) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 
黎里印象:婚俗(续) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017