注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

我的旅游  

2011-09-17 13:22:08|  分类: 旅行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从骨子里讲,我还是蛮喜欢旅游的。只是现在好像是对走出去有了懒惰的思想了。

为什么说我喜欢旅游?从我早先的一个业余爱好就可以看出:我曾经特别喜爱收集旅游景点的门券。

1985年,我利用在市社科联打工挣的钱买了辆自行车,一到星期天就全南京市的各个景点跑。那时的门票也便宜,5分的,2角的,最贵的也不过5角。有时,某个公园发行新门票了,我也买下,但不进去玩,只是细心地收起来。工作后,更是让出差的同事给我收集。我还利用工作之便给全国各地的同行写信,要求提供门券。直到现在,有些人都还记得我的这一爱好。现在看看,有很多都是绝版的,相当珍贵了。在那时,还没听说有收藏参观券的人,人们都热衷于集邮了。现在听说有不少门券爱好者了,但要拥有像我一样的老票,已经很不容易了。

前几年,我出差的机会很多,旅游的地方也不少。但多数是一个人在外跑。

我比较喜欢的是人文景观,对自然景观也很向往。但怕吃苦也让我对爬山之类的活动望而却步。像黄山,一直想去,在张家界的痛苦经历让我对它敬而远之。倒是南京的紫金山却是我的热爱。我很迷恋它的静逸,热爱它的绿色。

我喜欢去一些城市观光,觉得那是一种休闲。商业街不必说了,如果一个城市里有博物馆的话,那一定会留下我的身影,而且还不是走马观花,是仔细地观赏。我对文物古迹是相当痴迷的。

北京去过三次。1988年末,我在那呆了近一个月。我利用工作之余,跑遍了市区的主要景点,对那里的环境相当的熟悉,甚至后来说的话中都带点儿北京腔调了。

杭州也是我喜欢的城市。我认为,杭州是中国旅游搞得最好的城市了。因为舅舅家在那的原因,1990年秋我在那住了十天。在杭州的日子里,我是骑着自行车近距离地观察这个城市。我去的地方,甚至连舅舅一家都没去过,比如九曲十八涧,弯弯曲曲的山间小路直达龙井村。那小路还时常被溪流所截断(大约十八条溪流),这时,就要自行车骑我才能通过了。当我艰难地上到山顶,犒劳我的是飘满香味的桂树!那时,正值农历大潮,站在凤凰山顶,就能看见远处一条白练向钱塘江大桥移去……

陕西的宝鸡,如果不是公事,这辈子恐怕是不会去的。在那里,我知道什么叫八百里秦川了。平行的两座望不到边的光秃秃的山,中间夹杂着田地和城镇,再远处就是秦岭。在那里,我很惊讶陕西竟然也有水稻的生长。姜子牙钓鱼台也算一个不错的地方,不过给我印象最深的还是扶风法门寺的文物精品了。那里真是叫我流连忘返!

我的旅游 - jinlinglq - jinlinglq的博客

姜子牙钓鱼台里的这座大坝给我的印象很深

陕西的西安更不必说了,不愧是历史文化名城。我对那里的小吃更是难忘。在西安,我体会到了南方不曾有的感觉——南京确实是南方的一座城市啊。

1990年春季,我一个人去了青岛。那是一次最痛苦的“历程”。因为我体会到了一个人独自在外孤独的感觉。而这种感觉过去还不曾有过。这是我第一次看到大海,但却没有任何激动的表示。后来去舟山的普陀山、惠安的崇武古城,才对大海有了深层次的感觉。

我的旅游 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 从崇武海岸远眺,前方就是台湾岛

自然景观中,我对福建的武夷山较为欣赏。这倒不是对其它自然景观的排斥,而是因为它把自然景观同人文景观结合了起来。当你坐在竹筏上漂流时,你是无法漠视悬崖绝壁上的悬棺,无法不去听船夫讲述的奇妙传说。

相反,也具与武夷山相似观赏价值的张家界,却因去的时机不好而没给我留下什么好印象。很多时候,我情愿是呆在旅馆里睡觉,也不愿去受罪。因为,有人说,欣赏张家界的景色,应该是选在有雾的日子。而我去的时候恰巧是烈日炎炎的季节。在水中漂流后,竟然留下了被太阳灼伤的伤痕,很久才恢复。

外出,还可以享受旅程中的美景。“进入江西,就是连绵的群山。列车不断的在山中隧道里穿梭。看着东方的一轮红日,再欣赏着漫山的青紫,引人注目的一定是丛丛的映山红以及叫不出名字的野花。那红艳艳的映山红把碧绿的青山点缀的分外妖娆。我对不断出现的一种白色的花很是称奇,因为它是长在矮矮的树上,一旦开放就满树皆白,开的花又颇似牵牛花,可是它应该比牵牛花更具生命力吧…转眼间我们已过了武夷山了!”——这是2007年去福州的火车上我写下的文字内容。“从福州去莆田走高速公路有一个半小时路程。沿途尽是连绵的群山,掩映在迷雾之中,看着异乡的民居,真是别有一番景致。走的时候下了《情书》的原声,感觉真是和满目美景相得益彰,配合得天衣无缝。曲终了,终点也到了,感觉好美好美!……一方土地养活一方人。话又说过来,一方人又造就了一方土地。在福州,城市街景没有光彩之处,引人注目的就是颇具特色随处可见的行道树——榕树,它的特点就是一树成林;再有就是高速公路沿途能看见许多已挂果的香蕉树,还有龙眼树,也能见到包着纸袋已硕果累累的枇杷树。在莆田呢?行道树是高大的棕榈树,为什么我会惊叹呢?以前我种过这种植物,但看见这么高大的树倒是头一回。”

我的旅游 - jinlinglq - jinlinglq的博客

相册中的旅行旧照

我最大的愿望是能在飞机上俯瞰大地的美景,可惜单位替我买的机票都是傍晚飞行的。有一次还是因为航班晚点而让我的愿望落空。希望今年九月底的一次航程能够了却我的愿望。

……

外出旅行,一个人有一个人的好处,轻松自由。但有时会觉得很寂寞。有一次,我在火车上,忽然想起一个可笑的事,当时非常想讲给别人听,但最后只能自己偷着乐。

     还是在1988年的北京,有一天,我一个人走累了,就独自坐在中山公园冰冷的木椅上,看着周围人拖家带口,有说有笑,就有了想家的感觉。后来接到单位里的电话,让我再呆几天,我是一口回绝:我想回家!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017