注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

我的幼儿园生活  

2011-06-15 22:00:21|  分类: 往事忆趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       儿子上幼儿园前,我们给他灌输了很多关于幼儿园的概念。给我们的印象是,对于儿子来说,幼儿园是个新天地了。所以当我们把儿子送进幼儿园的第一天,儿子似乎是很沉着,或是叫平静吧。

儿子很听话地被金老师领到属于他的座位,并且还和我们挥手再见。我们很欣慰,头一天竟是这样的顺利。

然而,下午去接他的时候就不同了。当我看见他时,他的那张小脸似乎因为哭泣而变了形,鼻涕眼泪糊满了一脸。一看见我,他又爆发了……

根据以往侄女上幼儿园的经验,过几天应该会好的。果然,三天后,他就被训服贴了。再接着,他也渐渐地喜欢上了幼儿园。最好笑的是有一回他有些咳嗽,他妈妈对他说,今天你不要去幼儿园了。儿子顿时露出了“愤怒”的神情来:“啊!你不让我到幼儿园学本领了?”

回想起我的幼儿园的生活来,也是有着很多有趣的事情。很奇怪,有些细节到现在都不能忘记。

最初,我们家住在城南,我上的是什么幼儿园已经忘记了。后来搬家到了解放路,也就是现在的黄埔路(解放前就是这个名字),我也随即转到军区司令部幼儿园了。

我的幼儿园生活 - jinlinglq - jinlinglq的博客

军区司令部幼儿园旧影(当时是南京军事学院马标幼儿园,照片由解放路四号家园提供)

说老实话,我很喜欢这里的环境。老式的房子很是气派,院子很大,种植了很多的植物。有一种树,一到春天就开满了球状的花朵,虽然我至今都叫不出它的名字,但给我的感觉是那样的温馨。

我的幼儿园生活 - jinlinglq - jinlinglq的博客

充满温馨回忆的木绣球花

 这里的老师很多都是部队的家属,带起孩子来也特别有耐心。由于我是从城南来的,所以是满口的南京话。记得有一回上课时,我要小便,便举手向老师请假:“老师,我要撒尿(sui)。”结果引起包括老师在内的全班人的哄笑。还有一次,妈妈给我穿了一条灯心绒的红背带裤,前面还绣了几朵花儿。老师看见了:“哟,你今天的裤子真漂亮。”我当即有脱掉裤子的欲望(不是耍流氓)。

幼儿园的后面有一排房子,那是医务室兼隔离室。对于我来说,那里是个神秘的地方。经常班上有同学因病被隔离到那里。我常常想:我什么时候也能去那里呢?终于轮到了我。里面有一位年轻的老师负责照顾我。啊,真好,真的很安静。我为能享受到这里的一切而高兴。

幼儿园的集体活动是快乐的。除了游戏,唱歌外,我们还有一件事情,就是给司令部小卖部糊纸口袋。每人都有任务。嘿,我们可能算有史以来最小的童工了!

洗澡也是我们的一件事情。幼儿园里有个洗澡堂,一般是女孩先洗,我们跟着。往往是她们还在穿衣时,老师就把我们男孩领进去了。搞得她们放声尖叫。哼,谁稀罕看你们?当我们一个个脱的光溜溜后,老师就进入了流程:一帮子蹲在浴池里泡着,另一帮子就轮着被老师擦背……

理发是我们男生独享的美事。因为我们要到外面的理发室去,可以不用在幼儿园里呆着了。可在理发室里,老师依旧很严厉:“都不许乱动!”“某某,你在干什么?哼,老师眼睛虽然没对着你,可是我有余光呀。”什么是余光,于是我们都用起了余光来。

那时候,很多小朋友都是上的全托,一星期回家一次。我是少数只上日托的。这也很好,每天能看见爸爸妈妈。还有一件好的就是当爸爸送我进幼儿园时,大家还没吃完早餐。这样,我就可以从容不迫地走进教室,抢在其他人的前面挑选自己喜欢的玩具了。

我还有一件糗事,就是不吃肥肉。其实,不光是我一个人,大概是4个小朋友吧。每次吃午饭时,发现肥肉,就把它扔在地上。如果被老师发现了,对不起,发动大家互相揭发,然后揪出我们到走廊。老师将捡起的肥肉洗干净后,强逼我们吃下——简直是野蛮之极。于是我不再丢到地上了,而是把它们偷偷地放进小口袋里,再于是……呵呵……

再有,就是“愚笨”,加减法始终搞不清,常被老师处罚。倒是美术挺好,能受到表扬。

……

反正,幼儿园的事情应该能记得一些的。很奇怪,这么长时间了,当年的幼儿园老师有的竟还能记得我。如今,她们都上了年纪了。

 (写于2005年3月7日)

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017