注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

“抢”的记忆  

2011-11-04 23:42:25|  分类: 往事忆趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个男孩子心中都有一个抢(那个字的替代,以下简称“Q”)的情结。

我小时候就酷爱玩Q,当然,只能是玩具Q。

我第一次玩-玩-具Q还是在马标幼儿园时。有一年的六·一还是8·一前,幼儿园要排演节目,我被选入参加一个舞蹈的排练,内容是小小解F军,手拿GQ保G家。我们一帮男孩子穿上小号的绿J装,拿上一支长Q上下挥舞。可惜后来不知什么原因又把我淘汰掉了。我自然十分不快:舞跳不跳没关系,“Q”可是摸不到了!

我第一次玩-玩-具Q还是在马标幼儿园时。有一年的六·一还是8·一前,幼儿园要排演节目,我被选入参加一个舞蹈的排练,内容是小小=解F军,手拿GQ保G家。我们一帮男孩子穿上小号的绿J装,拿上一支长Q上下挥舞。可惜后来不知什么原因又把我淘汰掉了。我自然十分不快:舞跳不跳没关系,“Q”可是摸不到了!

小时候,最最喜欢的Q还是BKQ(毛-瑟手Q)。在我心目中,那是8路J-武-G-队才使用的。每当电影中出现这种Q,我都屏住呼吸,眼睛直直的盯住银幕不放。那可真叫神往啊!最欣赏的就是《林海雪原》中杨子荣在雪地里手持加长了DJ的BKQ-射-J的镜头。有一次,我在解放路小学2号楼的二楼上,看见一位学生手中竟然拿着一只金属制的BKQ,我感觉那很像是真的,但又像是道具Q。我在楼下朝上望了好半天,用现在的话:那真是“羡慕嫉妒H”啊!

“抢”的记忆 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 心目中的神Q

 我的邻居,住在34号的孙旭东和我哥一样大,他是一位手巧的人,能画一手好画,还能动手制作木头Q。有一次,他精心为我削制了一把手Q,最后还用砂纸打磨得很光滑。可是,在他即将把它递到我手里的时候,没想到却被住在33号的张兵给抢走了。我抬腿急-追,张兵措-手不-及,木头手Q掉在地上摔成了两半……张兵和我同年,父亲是GMLS。有一次,他父亲的Z友来看望他们一家。这位叔叔还背着一只=五=4=式-手Q,张兵缠着要Q玩,这位叔叔还真的从Q套中取出手Q递给他。张兵拿着Q跑出门,我们一帮小伙伴就跟着看。

心中太喜爱Q了,以至于课本上的空白处都被我绘上了Q……

我还会用纸叠手Q,从最简单的样式,一直到很复杂的左L手Q。后来我甚至还会用许多冰棒棍制成一只冰棒棍手Q,Q口接上牛皮筋,就能发射纸ZD。

我也自己买过塑料手Q。第一支买过的塑料手Q是一把小型的软塑料咖啡色左L手Q。可惜有一次我把它插在腰间,在游泳池围墙那转了一圈后才发现丢掉了。我在蚕豆地里找寻了很久后才彻底放弃。

我还有一支小巧的黑铁皮手Q,天冷的时候我会把它放在贴身衣服里,把它当做“防S”之用。我甚至还为它制作了一个小Q套。因为我用心呵护,以至于漆皮掉了的地方竟然都没有生锈。

D弓Q是那个时代风靡一时的玩具。它是用铁丝和牛皮筋制成,能发-射WL强劲的纸zi弹。在马标的露天电影场,对着银幕射C的纸ZD中,有许多是D弓Q发射出来的。

枪的记忆 - jinlinglq - jinlinglq的博客

弹弓Q的特点是构造简单、威力强大

 D弓Q的升级版是火柴Q。它能将火柴打X,并将火柴棍S出较远的距离。制作火柴Q可是一个技术活。它的制作材料除了较粗的铁丝,还有自行车链条,自行车钢丝上的小螺帽(做Q口),黑色的绝缘胶布,牛皮筋。我自己就制作过一把,很好玩,撞-针击发火柴头能发出很响的声音。那时候非常调皮,晚上在四号院中转悠,会在小伙伴家的窗户下突然放上一Q然后跑掉。

火柴Q的升级版是喷砂Q。这可是一件颇具危-险-性的玩意儿,我没有玩过。我的小学同学陆海鹰就有一把喷砂Q。有一次放学后,他对着一棵法桐树根部放了一Q,四周散发出一股青烟,所射J到的地方尽是小洞眼。制作喷砂Q需要结实的钢管做Q管,有些人因陋就简用自行车前刹上的部件替代,这就导致当时不少自行车上的前刹件被人偷锯掉了。

张兵家后来搬到了31号。33号迁进来了老麻叔一家。老麻叔是一位军人,对两个儿子非常严厉,一旦犯了错误,就会把他拉到室外抽耳光。可是老麻叔对待邻居却很热情,对待我们一帮孩子也是如此。我们都很喜欢他。老麻叔是一个非常能干的人,他能自制出非常漂亮的猎Q!他会用自制的猎Q出去打猎,有时候还在四号院中对着天空中的飞鸟射J。我见到他带回来过野鸭和野兔。有一次,他把我叫到他家吃红烧野兔,我吃完了一碗野兔肉,想跟他打个招呼,却发现他们家人都出去了。

四号院中还有人玩气Q。我的邻居徐小壮就经常拿着杆气Q出来打鸟。徐小壮后来成为了一名职-业-军人。

我还收集过很多ZD头、ZD壳,有步Q的,也有手Q的。我将步Q-D头和D壳组合好,再上上D夹(那时我们称D夹叫ZD梭子),带出玩特威风。我还经常用布擦拭它们,把它们打磨得黄灿灿的。

Q是从前男孩子心目中最好的伙伴,它是个人英-雄主-义在我们身上最好的体现。可是,当下的环境已不允许孩子们去接触玩具Q了,他们玩的是虚拟的Q战游戏……

枪的记忆 - jinlinglq - jinlinglq的博客

儿子继承了我的光荣传统

 

Q的记忆 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 
Q的记忆 - jinlinglq - jinlinglq的博客
jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017