注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

大堂姐家的趣事  

2017-10-12 20:03:51|  分类: 趣事进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才发现,这篇写于201344日的有趣日志也被那个了。真心喜欢这篇文章,尝试着修改标题,看看能否重见天日?


这些天,新型禽流感病毒扰乱了人心。如此下去,不知菜市场里的家禽是否会没了生意?鸡蛋是否会出现滞销?

此时,我想起上月初答应过平望的大堂姐,要给她写一篇养鸡的趣事。

原本题目拟定是《王熙凤和林黛玉》的,但是恐怕将来喜爱红学的人在百度中搜到这篇劣作,不免会招来挂羊头卖狗肉的痛骂,于是改成了现在这个题目。

王熙凤和林黛玉其实是两只鸡的名字,那是大堂姐买的两只母鸡。今年2月份,原以为会生个女孩的外甥媳妇生下了一个男婴,且原本是属小龙的,转而变成了龙尾巴,全家欢喜。大堂姐买来了两只母鸡,预备宰杀后给媳妇补补身子。不料,母鸡进门后不久,便分别生了一只蛋。估计大堂姐以前从没有遇见这种事情,更加欢喜非常。于是,暂且放下了屠刀,决定放养一段时间。

可能是预知到自己的命是用蛋换来的,两只母鸡愈发的勤奋,连续下蛋不止,结果由死缓变成了无期徒刑,直至被接纳为家庭成员了。

为什么会被叫做王熙凤和林黛玉呢?这名字自然是它们的主人即我的大堂姐起的。自从在黎里遇见大堂姐之后,她就时不时和我提到这两只母鸡。她告诉我,买来的这两只母鸡,一只鸡长的丑陋,鸡毛掉了大半,却是异常的凶猛;另一只鸡,长相清秀,性格懦弱,一直被那掉毛鸡欺负。根据这些特点,大堂姐给它们分别取名为王熙凤和林黛玉。

那王熙凤刁蛮,任性,妄自为大。白天,它强令林黛玉待在鸡窝里,不许出来,自己在院子里独占鸡食。晚上,又独霸鸡窝,不许林黛玉在床上(鸡窝里)睡觉。可怜林黛玉屈服它的淫威,一直委曲求全地过着心酸的日子。

王熙凤和林黛玉虽是一对冤家,紧急时刻还是能团结一致。由于被免于屠宰,家里又陆续买来其它的鸡以完成本应是它们的使命。不料,新鸡一进门,王熙凤和林黛玉立即毛发直竖,嘴里发出咕咕的叫喊声。因为担心影响王林两位产蛋的日常工作,大堂姐指派姐夫对新买的鸡立即执行了极刑。

从大堂姐的不断描述中可以看出,她对这两只鸡的喜爱程度非同一般。我说:它们是王熙凤和林黛玉,那你不就是贾母了吗?她听到后哈哈大笑。

等我看到这两只鸡之后,发现它们长得实在不咋地,王熙凤的鸡冠活像一只公鸡,屁股上的毛几乎掉光了,导致其严重走光——想那王熙凤好歹也是金陵十二钗之一的美人啊!林黛玉素面朝天,与贾府中千金大小姐的身份相差甚远。但是,大堂姐就是喜欢它们,还未进门,隔着院墙就“咯咯……”地呼唤开来了。进去以后,将两只鸡放出笼子,撒上米粒,再手执青菜叶,亲手喂它们,边喂边对我说:好玩吧?!

大堂姐家的趣事 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

大堂姐家的趣事 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

大堂姐家的趣事 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

大堂姐家的趣事 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

连续两天的早上,大堂姐会打上两只清水荷包蛋给我吃。大堂姐笑说我的命好,能吃上王熙凤和林黛玉下的蛋!

大堂姐坦言不会做菜,一般都是由姐夫下厨。但她是个热情且又十分精明的人,其中又不乏许多有趣的故事。

看得出来,他们一家过去没有养过鸡。当年我们住在解放路4号老房子里时,家里曾经养过很多鸡,有的鸡甚至是从小养到大。许多还是纯种的草鸡,非常的漂亮。鸡下蛋以后,父亲还会很有耐心地用铅笔给每只鸡蛋编上号,甚至还会写上生产日期(比较符合现在严格实行的国家标签通用标准)。

过去的鸡也会染上鸡瘟,那时候还没听说过有禽流感这个词汇。每到这个时候,父亲会给生病的鸡服下土霉素。不过,但凡生病的鸡一般都不会治好的。

父亲有一次还给一只鸡动过外科手术。那是一只生蛋的黑母鸡,因为嘴馋,偷食了一粒晾晒在竹筛子里的花生米,结果被卡在食道里,难以吞咽下去,不停地甩着脑袋。眼看性命不保,父亲勇于发扬救死扶伤的革命人道主义精神,亲自操刀,用刮胡子的刀片给黑母鸡动了手术,取出了花生米,并用针线缝合上了伤口。

估计是手术过程中没有做好消毒工作,且在手术后没有给黑母鸡一个干净的特护病房,几天后,母鸡在鸡窝里魂归西天——这大概也算是一起严重的医疗事故吧?

20130404

大堂姐家的趣事 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 
大堂姐家的趣事 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 
大堂姐家的趣事 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017