注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

揭晓黄埔路4号原U型平房的来历(1)  

2017-07-07 21:52:26|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于黄埔路4号原先六幢U型平房的来历,一直是众说纷纭。有说是专为美军顾问团建的,有说是原中央陆军军官学校的校舍,有说是为日本校官修建的,还有说当年就是仓库……至于它的建筑年代更是无从考证。我深信旁边的中国第二历史档案馆里就隐藏着答案,可惜那里不对普通市民开放。

根据不断找到的历史照片和资料,我曾经推测这是日本占领时期,汪伪政府的绥靖军官学校校舍。在那张194210月调查修正,19432月制图的《南京市市街图》中,原励志社的范围是绥靖军官学校,其中也包括后来六幢U型平房的位置。不过,该图上还没有标识出这几幢平房。因此我推断这六幢U型平房是在1942年之后兴建的。毕竟原励志社的几幢房子是无法满足绥靖军官学校的需要。之后出现的那张航拍图也印证了六幢U型平房的在1946年的之前就已经存在了。

去年10月,我通过对绥靖军官学校和汪伪“中央陆军军官学校”历史的探寻,得知汪伪“中央陆军军官学校”是1941928日在原“绥靖军官学校”旧址上成立的。不过,我还是无法得到确凿的证据来证明六幢U型平房的来历。

上月26日,博友解放路4号家园发给我一个链接,是源于黄埔杂志的一篇文章,标题是《黄埔忠奸辨——短命的汪伪中央军校》。从文章引用的详尽数据看,其来源肯定是第一手资料,真实性不容置疑。

文章还重点叙述了汪伪“中央陆军军官学校”筹备时期的建筑修建情况:

“校址的问题解决之后,即着手进行新校舍的建筑、旧房屋的修缮和原有器材的应用、新器材的添购。建筑方面分为三期:第一期工程,包括:(一)炮厂三幢,汽车间一幢;在1941523日动工,7月终完成,造价18.19万余元。(二)马厩二幢,饮马池二座,马夫宿舍一幢,蹄铁厂、马衡所、马医所、马粮库各一幢;在1941523日动工,9月终完成,造价37.37万余元。第二期工程,包括:(一)饭厅五幢,厨房五幢,教室、卫兵室、传达室、厕所各一幢;在1941625日动工,11月终完成,造价56.09万余元。(二)宿舍三幢,总队部一幢,盥漱室三幢,厕所三幢,过道二座;在1941625日动工,11月中完成,造价174万元。第三期工程,包括:(一)军校医院办公室、厨房、太平间、伙夫宿舍、辎重库各一幢;1941912日动工,12月终完成,造价19.54万余元。(二)病马厩、厨房废燃料室、厕所、煮豆房各一幢,方马场二个,隔离墙一道,马粪捨场一个,炭殼捨场一个,蹄屑捨场一个;在1941912日动工,12月终完成,造价13.66万余元。其他各项营造工程,共用11.25万余元。以上建筑,统支约330.2万元。”

在文章所配的《中央陆军军官学校平面位置图》中,左上角清晰地画出了三幢U型平房,即11-13幢。由此我们终于知道了,11-13U型平房1941625日动工,当年11月中完成,其用途是汪伪中央陆军军官学校的“学生宿舍”。

揭晓黄埔路4号原U型平房的来历(1) - jinlinglq - jinlinglq的博客

伪“ 中央陆军军官学校平面位置图”

揭晓黄埔路4号原U型平房的来历(1) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 三幢学生宿舍(即U型平房)

揭晓黄埔路4号原U型平房的来历(1) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 1946航拍图

图中没有1-3U型平房,说明在学校筹备时,只规划了三幢平房。随着之后学校的兴办,规模也相应地扩大,三幢平房已不能满足需要,于是再在后面建了三幢同样的平房。推测是在1942年之后的事了,很可能是在1943年。至少不会是1944年,因为那时汪伪的日子十分不好过,已成为秋后的蚂蚱了。

去年109日,我发的《这是原黄埔路U型平房吗?》日志,那张“汪精卫检阅军校学员队伍”照片背景中的建筑,或许就是刚刚完工的这三幢U型平房。

 揭晓黄埔路4号原U型平房的来历(1) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 “汪精卫检阅军校学员队伍”的照片背景建筑或许就是刚刚完工的三幢学生宿舍
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017