注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

炎炎七月  

2017-07-27 20:40:04|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本标题是《七月流火》,有博友指出错误,我这才明白错狠了。七月流火的“七月”原意是指农历七月,大火星西行,天气转凉。

知道这个词还是早年看过的一部同名电影,那时年纪小,没有领悟其真实的含义。我也是知错就改,放在开头说明一下,让更多的朋友知道我这个错误。


早晨听广播报天气预报:今天最高温度38℃——我长舒了一口气,终于“降温”了!

近几年,每到夏季来临之前,许多人都会盘点国内的几大火炉城市。名单中,南京早已被排出四大火炉之列。也是啊,好多年了,每年夏天,我都要抱有同情的眼光看着南昌、成都、杭州、武汉……对于早年南京盛夏的“热度”,也只剩下回忆了。

今年不同了,大约710日前后开始,气温一路攀升。直到有一天,南京也报出最高气温达到了40℃!

七月流火 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 七月流火,能见到白云也是奢侈的

真是活久见。

记忆中,39℃已是最高气温了。即使热得喘不过气来,气象台也从没有报过40℃以上的高温。因此我们都怀疑气象台受到某个方面的指使,刻意瞒报,其目的就是不可描述了。可这些年来,我们的近邻上海和杭州,40℃的高温频频被报出,还往往是“40℃以上”的描述,这就粉碎了固有的观念。于是,我就庆幸自己能生活在南京这个福地,毕竟我是最怕热的人。

其实,今年南京持续的高温还是有预兆的。不管我说得准不准,刚刚进入7月,连续几个傍晚,天上出现了罕见的火烧云。火烧云嘛,当然要狠狠地烧上一把的。老天爷已经警告大家,热浪就要来袭。

七月流火 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 7月2日拍摄的被火烧云映红了的4号院宿舍楼

七月流火 - jinlinglq - jinlinglq的博客

  7月7日拍摄的火烧云 

好在老天爷还算公平,今年的高温范围波及沪苏皖鄂湘赣浙闽粤桂渝川黔,全国已有97个县市最高气温达到或超过40℃。这样,也不会有人想着把南京重新拉回四大火炉俱乐部了。

媒体介绍说,今年是南京四年后再次启动了红色高温警报。可四年前并没有报过40℃的高温啊。就连我印象深刻的1988年酷夏,也没有听过。反倒是1934年(还是1932年?),南京的夏天出现过43℃以上的极限值。

今年最热的时间出现在723日之后,据说偌大的新街口街头上只有孙爷爷一个人拄着拐杖站在广场中央。22日和23日我倒是都出门了。除去超市菜场,大多数的时间是在光华门那里的石林装饰城,来回空调巴士,并没有觉得有多难受。有朋友说,出去一会儿就被晒痛了皮肤,这也是事实。

其实我们还是退化了,已经难以忍受极端的气候。假如我们离开了空调,假如还是像过去一样,每周要停上几天电,不知我还是现在的我吗?

38℃就能让我长舒了一口气,老天爷你还真幽默!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017