注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

种在异乡的菊花脑  

2017-06-01 21:20:57|  分类: 家庭美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊花脑是南京独有的一种可以食用的菊花叶,有清火的功效。菊花脑的“脑”字的正确写法是什么,似乎没有定论,因为我还看到有写作“菊花涝”。

菊花脑的“脑”,用南京话发音读“劳”。如果你去菜市场用普通话问“菊花脑多少钱一斤”,人家就知道你是外地人了。

菊花脑绝对算是南京的特产,走南闯北,从没有在外面见到有这道菜。即使是江苏本省其它地方的人,也大多不认识。我大舅,十几岁便去了杭州。前些年回来,妈妈烧了一锅菊花脑鸡蛋汤,他竟然也不识其味。但凡首次品尝菊花脑的人,一旦小心翼翼地将它塞进嘴里,立即会露出了惊喜,表示味道好极了——身为南京人,看到这一幕,也会显露出骄傲的神态来。

菊花脑一般是做蛋汤,传统的做法是取用新鲜的鸭蛋,不过现在已被鸡蛋取代。略老一点的菊花脑可以炒着吃,但不及蛋汤爽口。

种在异乡的菊花脑 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 南京人爱吃的菊花脑蛋汤

过去,我家在4号东边的河边开了一块地,专门种菊花脑。等到后来看到菜场里有卖菊花脑的,都感到不可思议。现在的4号院内,只是在零星的地方还有一些生长。

我一直坚信这个传闻:菊花脑只能长在南京本地,离开南京这块土地,菊花脑就不能生长。小时候,还曾经从媒体里听到过这个说法。由于在外地从未看到菊花脑,所以我深信不疑。

今年4月初,婧婧从成都回到家里。临走前一天问我要一些菊花脑秧苗。我说出了那个传闻,她一口否认,说是有个去日本的同学带了种子去种的,吃下去没有不一样的口味。

为了能验证这个说法,一个月后,我请她拍了栽种的菊花脑照片传给我。

种在异乡的菊花脑 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 婧婧种在成都窗台上的菊花脑

种在异乡的菊花脑 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 窗台上的菊花脑虽然不多,却是从家乡引种过来的

照片上,菊花脑虽然只有不多的几株,还真的看不出差异来。我问她尝过了没有?她笑说那么一点没法吃。

也是啊,这么一点菊花脑仅仅能安抚对故乡的思念之情。吃是不要想了,还是留到秋天开出芬芳的小黄花,让家乡的味道飘满屋子,从此异乡成故乡。

唉,我真的是被蒙骗了半辈子啊!

种在异乡的菊花脑 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 到了秋季,种在成都窗台上的菊花脑一定会开出芬芳的小黄花(2016年11月2日拍摄于黄埔路4号院内)

种在异乡的菊花脑 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 这是来自家乡的味道(2016年11月2日拍摄于黄埔路4号院内)

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017