注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

4号院内的旧事  

2017-01-07 14:53:53|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   原文初发于2016年5月3日,之后因某种原因不能公开,且又不能进行修改。此次改动标题,重新发出:

这些日子,“百度、莆田系、部队医院”成了热点,甚至冲淡了“五·一”的节日气氛。

我也格外关注事件的进展,毕竟电线杆上的“老军医”广告给我们留下了太深的印记了。一系列的报道让我知道了,过去的那些“老军医”竟然都是源自福建省莆田市秀屿区东庄镇。从上世纪八十年代开始,东庄镇头脑活络的人奔赴全国各地,城市的电线杆子上几乎都会贴上一张“老军医”的广告。

想不到吧,黄埔路4号院内也曾有过莆田人开设的“皮肤病”诊所,地点就在原先的“传达室”。诊所营业的具体时间记不清了,回忆一些细节推断应该是在1992年至1993年之间。

4号院的那个传达室很小,是幢简陋的小平房。我们家1970年搬到4号院时,院内东边还驻有少量的军人,大门口也有战士看守。依稀记得传达室门外放有一张桌子,执勤的战士是坐在靠近传达室门的位置。后来军人撤离,4号院成了“不设防”的纯居民大院,传达室的门从此被封闭,偶尔会有修理的人员进入,因为4号院的配电房也设在里面(现在的配电房还在这个位置)。

随着莆田系“老军医”席卷全国,黄埔路4号院也被“攻陷”。有一天,我看见传达室的门打开了,挂上了“皮肤病诊所”的招牌。诊所内是两位年轻人,看上去不像是“老军医”。从家里订阅的《扬子晚报》上我看到了这家诊所的小广告,两位年轻人并没有自称是“老军医”的身份,不过诊治的内容涵盖几乎所有皮肤上的疑难杂症。

开业后,诊所内的生意相当的冷清,我只看过一次有病人登门,门可罗雀就是很好的比喻。这倒是与当时黄埔路的冷清相匹配的。

我也觉得很好笑,诊所内只能放得下一张桌子,两位年轻人凭啥就有天大的本事?

随后发生在儿子身上的一件事,让我知道了他们的真实医术。

那时我儿子还很小,路还不太会走,白天我们上班,儿子就由奶奶带着。那一天,奶奶抱着他在院内转悠,不知怎么的,儿子招惹到了一只小蜜蜂,蜜蜂蜇到了他的小手,痛得他哇哇大哭。当奶奶的急得不知怎么好,忽然想起门口的“皮肤病诊所”,急忙抱着孙子奔进去求助。面对这个突发事件,两位年轻人表示没有办法处理——估计被蜜蜂蜇伤不属于疑难杂症,师傅也没有传授过。

最后还是院内干休所的卫生员拿来药膏解决了问题。其实,被毒虫蜇伤,立即涂抹上肥皂水就能减轻疼痛。

小诊所经营的时间并不长,也就是个把月。真不知道他们是通过什么关系进来的。

 

眼下,莆田的名声将因此事件而受到严重影响,但是不能说莆田人都是唯利是图的骗子,我认识的几位莆田朋友都是非常善良的。

那些唯利是图的家伙们早就应该知道,出来混,终究是要还的!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017