注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

同里镇旧事  

2017-01-05 20:20:20|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文初发于2016年6月19日,之后因某种原因不能公开,且又不能进行修改。此次改动标题及若干字符,重新发出:


2016年611,博友解放路4号家园发表了《怀念军院白衣天使(续三)》,该篇日志介绍了军院时期,马标门诊部有一位叫马云翔的中医。这是博友的同学告诉他的。

文章提到:

马标门诊部中医科医生名单原来空缺。王同学告诉我中医科有一位叫马云翔医生:看了写军院门诊部的文章又唤起了多少童年的记忆!我印象深的是中医科的叫马云翔的老中医,住马标21号楼,每天早上在我们23号楼前练太极剑。他与我们家关系很好,军院解散后,回老家吴江了。”

从博友引述百度百科的资料得知,马云翔(1911-2007年),江苏省吴江县人,中□□员,江苏省第一批名老中医。1936年在上海中国医学院毕业后,同年回吴江同里镇开业行医;1952年与同仁组织成立同里镇联合诊所,并任副主任兼组织股股长。1954年调到南京参加江苏省中医院的筹建工作,任内科医师兼院工会副主席。1956年调入中国人民解放军南京军事学院院务部卫生处工作。1960年任主治军医,1962年任主任军医……

同里镇旧事(重发) - jinlinglq - jinlinglq的博客

同里古镇(拍摄于2010年10月23日)

这段文字引起了我的好奇心。马云翔先生1936年在同里镇开设中医诊所,我父亲则是在1945年离开了同里镇。虽然那时候他才十几岁,或许对马云翔还有一点印象,毕竟同里是一个小镇子。果然,当我向父亲提起马云翔的名字的时候,他略想了一会儿,说:有的,知道这个人。

接着,父亲向我讲述了当年同里镇的诊所情况。

上世纪三十年代至四十年代,同里镇上还没有一家西医诊所,开设中医诊所的有好几家。那时候,镇上的居民家中有人生病,无论白天黑夜,都是将医生请到家里看病,去诊所就诊倒不是很多。给父亲印象最深的是,诊所门口都挂有一块小木牌,上面写有“贫病无计”四个字。患者有钱没钱,医生一视同仁,真正做到了医者仁心。

“贫病无计”完全颠覆了我从小受到的□□教育。

父亲说,有一家诊所治疗伤寒病很有一套。他回忆说,同里镇不大,药材铺倒是有两家。或许这也和当时的中医诊治方式有关,因为医生只管开方子,诊所不用去赚药钱。

马云翔的诊所开在镇上的位置,父亲已不记得了,但是他说,马云翔在镇上的名气还是蛮大的。

南京军事学院解散后,马云翔复员回到了吴江县,到吴江人民医院工作。退休后被聘为吴江县卫生局顾问,组织领导苏州地区医学协作组中医学会的学术工作,之后又获得许多殊荣。

同里镇旧事(重发) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 军院时期的马云翔(图片来源于解放路4号家园博客)

同里镇旧事(重发) - jinlinglq - jinlinglq的博客

  马云翔笔迹(图片来源于解放路4号家园博客)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017