注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

再见长江大桥  

2016-10-29 22:12:34|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016102822:00起,南京长江大桥将要进行27个月封闭大修,48岁的大桥终于要修养疗伤了。原本我想在这一天的早班车经过大桥时拍一段视频做个纪念,不料公司班车从这天开始就试运行新的过江线路。甚至所有过江的公共汽车,也在这一天全部改道。

说来也汗颜,作为一个南京人,我从未以大桥为背景拍过一张照片。盘点一下我的摄影档案,竟然只在开动的汽车上拍过一个南堡的雕塑,其它就是乱拍时带上了大桥的栏杆。过去我一直认为,长江大桥是一个十分遥远的地方,从家中去一趟好比是一次长途旅行。依稀记得,第一次乘车过大桥是在上世纪八十年代末,是去那里的一个地方去劳动。那时的江北十分荒凉,很少有建筑,不像现在这么的繁华。

再见长江大桥 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 2013年4月19日拍摄的大桥南堡左侧塑像

再见长江大桥 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 2013年7月2日拍摄

其实,早在196810月,我就过了一次大桥。听父母回忆,那时候,大桥刚刚通车,许多市民很好奇,纷纷去看大桥。有一天晚上,他们带上哥哥姐姐,背着我,从南侧走上了大桥。原本是想走上一段后,中途再转乘公共汽车往回走的,不料过了北桥头堡,几乎要走到底后,也没有见到有车站,只好又往回走——我的天啊!那时我还年幼,完全不记得有这回事了。

再见长江大桥 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

再见长江大桥 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 这张大桥通车纪念车票我也有收藏

我也想不到,因为公司的合并,我从2003121日起,每个工作日都要乘车过大桥。那时候,过大桥最常见的就是堵车,但庆幸的是我一次也没遇上。为了预防因堵车而导致的内急,一般我下午很少喝水,碰到晚宴,我也从不喝啤酒。大约是在1998年吧,公司的技术总监是比利时总部派来的老外,中文名字叫郭士达。有一次,他被堵在大桥上,由于多喝了些啤酒,憋到不行,毅然下车对着桥下就撒开了,边撒还边回头冲着起哄的人做鬼脸,着实出了一回洋相。郭士达那时候有三十四五岁,业务精湛,人也很随和,没有一点架子。南京的一家报纸还刊登过采访他的报道,文中说他很爱南京。遗憾的是,没有多久他就因为家庭变故而回国了,然后就传来开枪自杀的消息。

经过了无数次的长江大桥,也透过大桥看到了人世间的冷暖。有一次下班经过大桥,在北端亲眼看到一个姑娘坐在桥栏杆上企图自杀,旁边还有人在劝说。紧要关头,从桥的对面有两个人穿过车流,悄悄地走到女孩后面,一把将她拉了下来。

2001年的春节,吴江的堂哥堂嫂带着女儿璐璐第一次来南京玩。堂嫂晕车,怕出去玩。但是她说,她父亲以前在大桥工作过,很想去看看大桥。于是在某天傍晚,我带着他俩从大桥南路走到大桥上。那天,天气很冷,他们夫妻俩让我先回去,然后挽着手,顶着风,在大桥上走了好一会。堂嫂的内心是不会畏惧寒风的,之所以提出去看看大桥,想必她小时候,从父亲的口中听到了太多有关大桥的事情,以至于使她刻骨铭心。

现在过江的方式已是多样化了,我更习惯于乘坐两条地铁线去江北,这样会使我非常的安心。我不排斥大桥,毕竟它是几代人的记忆,南京的象征。世事难料,27个月后,我还不知道会不会在这个公司工作了,或许将来过大桥的机会也少之更少。但我一定会去好好拍摄出新后的大桥,以弥补我的遗憾。

再见,长江大桥!

 再见长江大桥 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 照片来自西祠胡同

再见长江大桥 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 小敏在10月28日晚大桥即将封闭之前拍摄
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017