注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

“绥靖军官学校附属校舍”是在东宫还是西宫?  

2016-10-10 21:04:32|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从黑白照片中区分东宫和西宫是非常困难的(两幢仿古建筑屋顶的颜色分别是一绿一红)。

南京中山东路上的东宫(原国民党中央监察委员会),西宫(原国民党中央党史史料陈列馆)在日据时期被改为其它用途。“绥靖军官学校附属校舍”是其中之一。但是,这个“绥靖军官学校附属校舍”是在东宫还是西宫,我还不知道答案。

“绥靖军官学校附属校舍”是在东宫还是西宫? - jinlinglq - jinlinglq的博客

 “绥靖军官学校附属校舍”旧照

“绥靖军官学校附属校舍”是在东宫还是西宫? - jinlinglq - jinlinglq的博客

  “绥靖军官学校附属校舍”旧照

按理说,西宫靠励志社最近,理当被用为“绥靖军官学校附属校舍”。1943年的《南京市市街图》证明,西宫在日据时期是伪“经理总监部”(1944年前后,摄影师海达·莫理循曾拍摄了数张照片),东宫曾是伪军委会调查统计部。这张地图上没有注明绥靖军官学校附属校舍。

“绥靖军官学校”的规模明显小于之后的汪伪“中央陆军军官学校”。由此也可以推断出在1938123日,“绥靖军官学校”成立之初,黄埔路4号的六幢 U型平房还不存在,否则也不会挪用东宫或者西宫形成所谓的“绥靖军官学校附属校舍”了。

近期,我阅读了hbcai的新浪博客,他在2014926日的《汪伪绥靖军官学校附属校舍》中,认为“绥靖军官学校附属校舍”是在西宫:

绥靖军官学校设于原国民政府励志社,与之毗邻的原国民党中央党史陈列馆则为绥靖军官学校附属校舍,后来又分别改为伪“经理总监部”和伪绥靖军官学校图书馆。据悉,经理总监部上世纪30年代在华北抗战的国民政府军曾设立过,负责后勤事务。汪伪成立后,也在军委下面设立这个机构,负责军需。

1945年美军来南京接受日军投降,当时西宫原国民党中央党史陈列馆是原伪绥靖军官学校图书馆。(点击

于是,这个问题又牵涉到了19459月,美军联络官与司令部参谋人员来南京时,是驻在东宫还是西宫上来了。

如果那几张美军人员19459月在南京的照片说明没有错误,那么,我在20111219日已经考证出,他们所在的地方应该是东宫(原国民党中央监察委员会)。照片的文字,注明了拍摄地点是南京中央军校校园内的孙逸仙图书馆(这个“中央军校”应该就是伪“中央陆军军官学校”)。或许,汪伪军委会调查统计部与伪“中央陆军军官学校”的孙逸仙图书馆共用一处房舍。

为了再次证实我的考证没有错误,我将“经理总监部”的照片,与升有美国国旗的仿古建筑物的照片进行了对比,得出结论依然是:19459月美军人员驻扎的地方就是东宫,即原国民党中央监察委员会旧址。

“绥靖军官学校附属校舍”是在东宫还是西宫? - jinlinglq - jinlinglq的博客

 “经理总监部”(西宫,拍摄时间约为1944年)

“绥靖军官学校附属校舍”是在东宫还是西宫? - jinlinglq - jinlinglq的博客

 升有美国国旗的中央军校校园内的孙逸仙图书馆(东宫,拍摄时间为1945年9月)

海达·莫理循拍摄“经理总监部”的时间与美军拍摄的时间,前后顶多相差一年。在这一年里,两处地方基本没有遭受到战火的破坏。我们从旗杆前的柏树就可以看出明显的差别来。

虽然得出了这个结论,但我还是不能就此推断出“绥靖军官学校附属校舍”究竟是在东宫还是西宫,毕竟“绥靖军官学校”的图书馆不等于之后的伪“中央军校”的孙逸仙图书馆。我也不能说hbcai先生的描述有误,只能等待今后更有力的证据出现了。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017