注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

全民收藏纪念币  

2016-01-06 22:20:45|  分类: 钱币那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是相关商业银行第一批预约兑换2016年猴年生肖流通纪念币的第一天,仅仅几个小时,多数兑换网点的纪念币数量为0,可见国民关注度极高。

此次发行的是第二轮生肖流通纪念币中的第二枚,相对于去年羊年生肖流通币八千万枚的发行量,五亿枚的数量着实惊人。而首轮生肖币中,绝大多数年份的发行量仅为一千万枚。

流通纪念币在1984年首次发行的时候,发行量一般都在几百万枚,少的仅有一百五十多万,后来才维持在每套一千万左右的发行量上。那时候,发行流通纪念币的渠道几乎没有,多数纪念币都流入到了钱币市场中了,也就造成了市场热炒,部分种类的纪念币的市场价涨势惊人。按照法律规定,正在使用的人民币是禁止买卖的,而流通纪念币属于人民币的一个类型,应该是进入到流通环节。

第一次通过各商业银行公开对外兑换的是1997年发行的“香港特别行政区成立”流通纪念币(也是第一枚大面值的双色币)。兑换的那天,我去中山东路的工行和农行连续排了两个队,一共兑换了两套。那时候,钱币收藏热虽然已经形成,但还未普及到像现在的样子,兑换的队伍排得也不太长。可之后,很少再出现公开兑换的场面,想要收集新发行的流通纪念币,只能去大方巷邮币卡市场(夫子庙也有一处,不知道现在是否还存在了),那里总是有成卷的钱币。

长期的发行量低,使得流通纪念币只能沉淀于收藏领域。但是也有例外。比如1991年发行的“中国G产D成立七十周年”纪念币就曾经进入到流通领域,我看到过有人通过找零得到过几枚。1986年的国际和平年纪念币,因为没有多少人要,银行甚至还硬性摊派给一些单位用于发工资。

流通纪念币不能进入流通市场,却成了少数人牟利的工具,这对于绝大多数人是不公平的。好在近几年有了改变,流通纪念币大多通过公开兑换的方式发行了。可是问题又来了,兑换的时间都是在周一至周五,能够去排长队的多数是不缺时间的老爷爷老奶奶,对于我来说,还是没戏。

真正的改变是在201510月份发行的“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”流通纪念币,网上公示兑换网点的发行数量,通过商业银行网上预约就近兑换,同时也照顾了不会使用电脑的老爷爷老奶奶们,也可以去辛苦排队兑换。喜讯来得太快,使得大众一时难以消化5亿枚的发行量,负责江苏地区兑换的农业银行不得不修改最初的一些限制。紧接着是11月份的航天纪念币纪念钞,也是用同样的方法兑换发行。

全民收藏纪念币 - jinlinglq - jinlinglq的博客

可是,谁也不会舍得将流通纪念币用于购买商品,老百姓的心态是希望手中的纪念币能够升值。面对动辄数亿的发行量,即使价格能上涨,那也是十分有限的。

所以,收藏流通纪念币的黄金时代已经过去,留一两套玩玩还差不多,想要指望着它发财,只能寄希望于后代有没有这个福分了。

  全民收藏纪念币 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017