注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

看《老炮儿》  

2016-01-04 21:03:59|  分类: 电影空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年的最后一天晚上,儿子提出要在元旦假日里请我看电影,让我在《寻龙诀》和《老炮儿》之间选择。两部电影儿子之前都已看过,在他看过《老炮儿》后对我说,这片你一定会喜欢的。次日,他还在手机里翻看相关的评论,可见这部电影给他的感触很深。

两部电影的剧情我已知晓,就其类型看,让我选择,当然是《老炮儿》了。于是,儿子网购了一张家附近的UME影院电影票。

看《老炮儿》 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

近些年来,我一直在怒斥国产电影的不争气,甚至干脆说“中国电影已S”。然而,《老炮儿》重新让我看到了希望。朋友思水流涟说:《老炮儿》绝对是今年国内最佳影片,也是近几年难得的好片,值得你走进影院。侄女看过后,在微信朋友圈发了一句:老炮儿好好看哦!

看《老炮儿》 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

对于我这个年纪的人来说,一部《老炮儿》让我看出了时代感。少年时虽然我没有打过群架,单挑独斗还是有过的。有关这部电影的评论很多,说好说坏的都有,甚至走向了极=端。其实,你不必纠结粗口、抽烟、好斗,这些都是生活中的一部分,因为我都看到过。按照我们的价值观,“六爷”当年就是一个坏人。可是,坏人老了并不一定还是坏人。相对于现在的坏人来说,讲规矩的“坏人”,骨子里还是“好人”。遗憾的是,现在的坏人都没有规矩可讲。

就在今天下午,远在成都的侄女通过微信和我聊了一会儿。之前她从未就某件事情主动找我聊天。能够“破例”,原因是刚刚和朋友就此片发生了激烈的争执,因此想听听我对《老炮儿》的看法。

看了侄女发来的聊天截图,这位朋友对《老炮儿》措辞激烈的反感其实是因为他(或者是她)不喜欢老炮儿这一类的人,评论电影“叙事拖沓,故事虎头蛇尾,语言内容简单粗暴,镜头晃的脑袋疼”,进而说出“一个电影可以检验价值观意识形态”,好像喜欢《老炮儿》的人价值观都出了问题。

我支持侄女的观点,虽然在剧情的设定上,影片向制度做出了妥协(比如结尾的举报情节),《老炮儿》就是一部优秀的电影,能够经受住时间的考验。电影本来就是娱乐,只要不去毁三=观,看着开心就好了。

因为我自认为这是一部能够成为经典的电影,不看大银幕就会像当年没进影院看《阳光灿烂的日子》一样,会留下终生的遗憾,所以,我愿意走进电影院,支持《老炮儿》。

儿子说,《老炮儿》结尾六爷没有动手就倒下,决定了影片是部文艺片;如果六爷动了手,报了仇,sha了个痛快,就是部商业片了。我表示赞同。

《老炮儿》的票钱虽然是儿子付的,不过,我另外出钱请儿子去德基影城看了《寻龙诀》的IMAX版。据说,这片也不错,儿子看了两遍也不嫌多。

看《老炮儿》 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017