注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

公用电话  

2015-09-17 21:53:20|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆过去分布于大街小巷里的公用电话,那是现如今的年轻人不能体会到的。以前家里安装电话的,一般都是有一定J别的领导干部,普通老百姓有啥要紧事情,都是使用公用电话。早期的市内公用电话点不知道能不能拨打长途?我没有尝试过,不好给出准确的答案。我知道的是,邮电局内是专做长途电话业务的。

以前拨打室内公用电话是5分钱,但是我记不清这5分钱是一次还是一分钟。我曾经使用过,因为长话短说,只付过5分钱的硬币。那会儿,公用电话代办点还有传呼的业务,就是接到电话后,会去附近找被呼叫的人,每次的传呼费用也是几分钱。

有人值守的公用电话私密性不强,遇上大嗓门的,能让半条巷子都能听到吼出来的内容。

公用电话 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 吴江的黎里镇老街上拍摄到的已废弃的“公用电话”招牌

后来的公用电话都配有一种类似机顶盒的计时装置,无论是市话还是长途,按照最后显示的通话时间收费。

上世纪九十年代,磁卡电话出现在了街头,电话磁卡与邮票一样也成为了收藏热品。

1997年,我在湖北宜昌一家小烟酒店打长途电话回南京,除了通话费,还被收了2元钱的电话使用费。我表示不解,女店主手指玻璃柜面上张贴的一张手抄的湖北省或者宜昌市的收费规定,告诉我,这里都是这样。那会儿磁卡电话在宜昌好像还没有普及,我也只好被宰。

忘记从哪一年开始,有人值守的公用电话从我的视线里渐渐消失了,比磁卡更为先进的IC卡电话遍布南京市区,这样就大大方便了腰挎寻呼机的用户。

曾经还有一种类似网吧的“电话吧”出现过,使用的好像是基于互联网的IP电话,价钱不贵,用于长途通话。

公用电话 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 周庄老街上的“公用电话”招牌

很奇怪,即使在手机普及到几乎人手一部的现在,南京街头的公用电话亭仍没有消失。颇具民国风情的电话亭还成了长江路上的一道独特风景。

前天早上我发现,黄埔路4号院门附近竖起了三座新颖的公用电话亭(取代陈旧的电话亭),其摆放的密度之高令我吃惊。

公用电话 - jinlinglq - jinlinglq的博客
  黄埔路上等待安装的“公用电话”亭
公用电话 - jinlinglq - jinlinglq的博客
   黄埔路上同一视野内有三座“公用电话”亭(对面公交车站还有一座)
公用电话 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 现在的“公用电话”亭最大的用途在其面向马路的一侧

公用电话 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

按理说,有需求才会有市场,中国电信之所以还在投放或者更新公用电话亭,应该有其充分的理由,只是我不知道哪些人还会去使用?去年我还真在马标公交车站那里看见一个中年人在使用公用电话。因为走得匆忙,我没有听清他讲的内容。听口音,不是本地人。

现在的电话亭已不被称作“公用电话”了,取而代之的是“中国电信”字样。 20133月在吴江的黎里镇老街,我拍摄到废弃掉了的“公用电话”招牌。如今,老街经过了初步的改造出新,恐怕招牌已是难觅踪影了。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017