注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

白兰花之味  

2015-07-19 21:56:45|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月初,与同事乘旅游大巴去无锡灵山。旅途中,从邻座飘来一股淡雅的清香,回头望过去,看见是百灵正摆弄着一朵白兰花。

白兰花之味 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

许久没有如此近的距离见到白兰花了。从前,每到夏季,南京的街头都会有贩卖白兰花的。除了一分钱一杯的茶水摊,贩卖白兰花恐怕是最为小本的生意,一只搪瓷盘就可以开张了。掀开覆盖在盘上的湿布,一朵朵洁白的白兰花顷刻间散发出浓郁的清香。小贩们将纤细的铁丝对折,再交叉拧在一起,两端分别插上一朵娇柔的白兰花,成对的出售。

与寻常的妇女们一样,妈妈也经常要买一对白兰花,挂在白衬衣的纽扣上。白兰花散发出的香味远超过花露水的味道。下班回到家里,如同要卸去首饰一样,妈妈会摘下白兰花,放在家中小碟子里,上面也要覆盖上一块浸湿了的花手绢,预备着次日再戴上。在我幼小的时候,觉得白兰花就是代表着妈妈的味道。

白兰花很容易“生锈”,即使“生锈”了,它的香味依然残存。

我从没有看到过盆栽的白兰花,一直觉得白兰花是一种很神秘的植物,这真是一个缺憾啊!

前些年,南京的一些十字路口也出现过贩卖白兰花的小贩,他们是以汽车司机为销售对象。每当信号灯转为红色时,男女小贩就会托着盛着白兰花的器皿穿梭在快车道上,向那些等候信号的司机们展示出一朵。公司里曾经的小车司机“才子”很同情他们,会经常照顾他们的生意。我的观点是,他们虽然是为了生计,但这种行为是极其危险的,所以希望他们不要再拿生命去冒险,否则,白兰花的香味就要变坏了。

因为许久没有如此近的距离见到白兰花了,我伸出手去,对百灵说:借我一下。

这朵白兰花虽已不太新鲜了,但是香味依旧。闻着这淡雅的味道,我又想起往事,耳朵里仿佛又听到老电影里吴侬软语的吆喝声:栀子花——茉莉花,夜来香——白兰花……

 白兰花之味 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017