注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

解读黄埔路4号U型平房航拍照(2)  

2015-07-01 21:56:27|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上传者BJZXZ那里得知,这张航拍照片源自1946-1947年来南京工作的美军顾问处某上校的后代。

如果这张航拍照片被证实是1946年拍摄的,那么可以明确的是,黄埔路4号这六幢U型平房的建筑年代应该是1936年至1946年之间。

问题是,这组平房是谁建的?

比较多的说法,这是中央陆军军官学校的教官宿舍。

而我的推测,这是日本占领时期,汪伪政府的绥靖军官学校校舍。

这个位置原本属于励志社的范围,在一张标注为1936年的航拍照上,六幢U型平房的位置还是一片空地。励志社在19377月抗战全面爆发之前会将这里让给中央陆军军官学校兴建校舍似乎不可信。

解读黄埔路4号U型平房航拍照(2) - jinlinglq - jinlinglq的博客

标注为 1936年的南京励志社总社建筑群

在那张一九四二年十月调查修正,一九四三年二月制图的《南京市市街图》中,原励志社的范围是绥靖军官学校,其中也包括六幢U型平房的位置。

201248,我在《汪伪时期“东宫”、“西宫”以及黄埔路真相》日志中,推断这六幢U型平房是在1942年之后兴建的。毕竟原励志社的几幢房子是无法满足绥靖军官学校的需要的。

博友小毛曾告诉我一个重要线索:他的一位同学的父亲很久以前提到过,南京沦陷期间,在黄埔路4号建房子时,他曾经赶着马车为工地运过砖头。

再回到这张航拍图上。

这张图被上传者编号为5003,从南至北,我们看图中的建筑非常的对称。首先是14幢,紧接着是11-13幢,然后是一排竖着几根烟囱的小平房(很可能是伙房),再然后是8幢凹字形平房,最后是1-3幢。

解读黄埔路4号U型平房航拍照(2) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 从南至北,图中的建筑非常的对称

虽然同是U字型,结构也差不多,但是11-13幢与1-3幢相比,廊柱发白,房子的上端高出一部分,很像是门头。由于门头的不同,两组建筑的屋顶倾斜的角度也不太一样。另外,11幢的西面朝向黄埔路一侧靠近屋顶的一圈也很宽,也是白色。我们家1970年搬来4号院时,一道围墙已将这两组建筑分隔开来;即使后来我儿子进了位于11幢的玉河机器厂幼儿园,这些特征在过去我是没有注意到的。

解读黄埔路4号U型平房航拍照(2) - jinlinglq - jinlinglq的博客

11-13幢与1-3幢建筑细节对比(右箭头指向的是14幢与11-13幢之间的栅栏围墙)

解读黄埔路4号U型平房航拍照(2) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 11-13幢与1-3幢建筑细节对比

很显然,就这六幢建筑来说,11-13幢是最外侧的,也是最接近大操场的。

那么,14幢与11-13幢之间的栅栏围墙又是怎么一回事呢?


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017