注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

淘碟往事(7)  

2015-05-02 15:23:03|  分类: 电影空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面所说的红帆、第二页、影约、菲林馆等等,对于我来说算是主流碟屋。即使是放在当时的南京市内,也算是很有名气的了。这些碟屋主要经营电影影碟,其它一些专营唱片的碟屋我去的不多,比如南师大附近的秋明和四海,还有太平南路一个小巷内的一家专营进口唱片的小门面店。太平南路这家小店还是不相识的碟友介绍我去的,我在那里买到了《西部往事》的原声碟。

山西路军人俱乐部大门旁边的一家较有规模的唱片店,我在里面买到了一些过去想买却买不起的音乐唱片。位于大行宫南京市外文书店也是我寻找唱片和影碟的好去处,不过因为价格较高,往往是看的多买的少。新街口商圈中山电子城后面一条小巷内有一个大华音像公司的仓库,也零售影碟。我在里面买过正版的经典老电影。现在这个仓库所在的房子大概已经被拆掉了。

位于湖南路马台街上的小魏音像是当年碟友们交口称赞的淘碟“圣地”,小魏音像DVDCD唱片都卖。与秋明和四海一样,这里也有所谓海关罚没的打口唱片,品质不错。因为距离我家较远,去的次数也不是很多。一旦有机会到湖南路,我都会转进巷子里看看,然后再走回到52路汽车站。马台街里还有好几家碟屋,不过我只转过一次,印象不深。

在浮桥碑亭巷有一家小碟屋,名字忘记了,也是我早期淘碟的地方。有一段时间,它借南京碟友会论坛发过碟报,老板的面孔我至今还记得很清楚。若干年后,在距离他家不远的地方也开了一家碟屋,我去过几次,却从未买过,现在那个门面已经改作经营小吃了。

淘碟往事(7) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 浮桥碑亭巷那家小碟屋旧址

淘碟往事(7) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 浮桥碑亭巷另一家小碟屋旧址

做生意最讲究和气生财,在我的淘碟经历中,遇见最为奇葩的是鼓楼电信大楼后面的星星音像店了。这家音像店是夫妻经营,男的长得精瘦,给我的感觉有洁癖。你进去看碟,简装碟还好,那些放在架上的精装碟真的是要让你看的,你想取出来,那精瘦的老板就会硬呛呛地喊道:“你想要什么?我给你拿。”一般我都不听他的,只管从架上取出再放上去。等我离开那排架子,他很快就跑过去,双手使劲拍打,让它们保持整齐,嘴里还嘟嘟囔囔的。等我看完简装碟,他同样也会去拍打。我把这个现象发到碟友会论坛上,引发不少碟友的兴趣,有几位还特地跑去一试,笑看他拍打的动作,然后再在论坛上描写出来。星星音像店的价位远高于一般的碟屋,被碟友们称作是黑店,这就使得它那里的老货居多。我在这里买过红龙早期出的《告别有情天》,后来碟友桔子看到后,死乞白赖地问我要。因为我很喜欢这部电影,于是答应替她寻找。在跑遍所有碟屋后,最后还真又在这里买到了简装D5版,不过被精瘦男狠宰了一刀。

精瘦男确实不很地道。据说,为了打压周围火爆的碟屋,他向官方检举过不少音像店。我一直很奇怪,这样的一家碟屋是如何在闹市中存活下来的,因为他那里真的是门可罗雀。

淘碟往事(7) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 如今星星音像店也已不复存在

那一天,我在时光网淘碟小屋群上看到一篇《八年了,别提他了》,说到建群八年了,至今已有两万多名成员,这说明,一个强大的淘碟群体还活跃在全国各地。

一般说来,现在淘碟的人与过去相比真是不多了,有时候,我还真的很怀念那一段淘碟的经历。因为对电影的痴爱,让与我同样有兴趣的人穿梭在城市中的大街小巷,寻找一部部能够触动人心的电影。我们都有这样的感觉,一旦拥有了这约12厘米直径的光碟,才意味着你真正拥有了一部电影。

那些存在硬盘中的影片或许哪一天就灰飞烟灭掉了。

 淘碟往事(7) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 已消失掉的DVD不完全手册曾是我每天浏览的网站
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017