注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

淘碟往事(6)  

2015-04-25 15:18:59|  分类: 电影空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于南京资深的碟友,坐落在中山路鼓楼医院附近的小毛音像店是断然不能绕过去的。

与我接触到的其他卖碟的不一样,小毛不是南京本地人,从店面布置上看,原先他应该是卖书的商人。走进狭窄的店里,各类图书占据了一整面墙壁,随手取出一本翻看,很明显,都是盗版图书。

买书我是坚决拒绝盗版的,国内盗版书在制作上几乎都是极其低劣的,而DDVD的制作却不一样。有一种说法叫做“复合直灌”,意思是挑选各区最好的素材进行制作,形成了所谓9区版DVD。我不是说要支持盗版音像,在现实情况下,这也是无奈的选择了。

小毛不姓毛,他曾经告诉过我他的真实姓名,可惜我最终没能记下,觉得还是叫他小毛比较顺口。小毛是一个真正的碟商,这就与影约、菲林馆、星辉的从业者不一样了,我怀疑他平日里并没有兴趣去看电影。不过他对电影还是很能钻研的,这样就能让他从容应对各种类型电影的爱好者。

淘碟往事(6) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 我去小毛店里主要还是拾遗补缺的目的

其它的碟屋都配有电脑,安装有自己或别人开发的查询系统。小毛没有电脑,可是他有着灵活的头脑,问他什么片子,都能够随口说出来。他知道我比较喜欢文艺片,每次去他那,都会告诉我新进了什么片子。

不过他的头脑有一次还是没能赢过电脑。我请他帮我找《告别有情天》,过了好一阵子,他给我打来电话,说是找到了。我兴头头地跑过去一看,却是《初渡艳阳天》,弄得我俩都有些郁闷。

小毛长有一副忠厚的面孔,因为这幅面孔,给他带来了一批稳定的顾客,其中甚至还有江苏籍的作家苏童、影评人卫西谛。

我去小毛店里主要还是拾遗补缺的目的。有一回,因为功课没能做好,错失掉了木下惠介的《二十四只眼睛》英国Eureka电影大师收藏版。

因为店面招牌是小毛书店,每次整治音像制品活动都没能影响到小毛按时开门营业。大约在2010年,因为鼓楼医院兴建新大楼,小毛的碟屋搬迁到了附近的南京大学旁边,改名为“新浪潮”,专营影碟。可是,这一次搬迁所引发的客源流失让小毛元气大伤,最多维持了一年多的时间就彻底关闭了。

不知道小毛现在从事着什么营生,说实话,我还挺记挂着他呢!

 淘碟往事(6) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 中山路233号小毛音像原址现在是鼓楼医院新大楼
淘碟往事(6) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 小毛的碟屋搬迁到了附近的南京大学旁边,改名为“新浪潮”,现在也没有了踪迹
淘碟往事(6) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 《二十四只眼睛》英国Eureka电影大师收藏版DVD封面
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017