注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

淘碟往事(5)  

2015-04-21 22:51:00|  分类: 电影空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲林馆,一个很有电影胶片味道的碟屋,创办人有猛哥、萧遗憾等活跃在南京碟友论坛上的一帮年轻人。

想来,我与菲林馆是有缘的,因为我和它是同一天的生日,只不过它诞生于2006年的58日。

因为同是爱电影的碟友,我倒是很愿意去看看他们,想知道他们在现实生活中都是啥模样。

最先认识的是猛哥。

猛哥并不猛,瘦高的个子,白皙的面孔,与“猛”字相差很远。

猛哥好像在菲林馆占大股份,许多事情都要靠他做主,甚至连磨花了的碟面打磨都要找他。据说他是打磨碟面的好手。

淘碟往事(5) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 菲林馆现在还在大石桥街上,右侧的星辉旧址则成了手机专卖店

萧遗憾是我最后见到的。我几次去菲林馆,他都凑巧不在。终于有一天他露面了,猛哥手一指,对我说:“喏,就是他。”

萧遗憾人很瘦弱,微微弯着个腰,冲着我微微一笑。那个笑容里显露出的是腼腆。

早先在论坛上看到,有认识萧遗憾的碟友写的调侃他的文字,大意是:一个猥=琐的人,每天蹬着自行车满大街去扫街淘碟,嘴角上的痣特别的显眼。我随即跟帖说他是个有“痣”青年了。这引得楼下跟帖的兴奋异常。

从碟友的文字中可以知道,萧遗憾对电影的狂热程度非同一般了。萧遗憾本名刘刚,生于19816月,最初的网名叫小遗憾,是南京碟友会的名人,有骨灰级碟友的称号。据说萧遗憾在卖碟之前,有份很不错的工作,但他爱碟太深,唯有辞工卖碟,甚至没有顾及到个人问题。

从他发在时光和豆瓣上的日志中知道,萧遗憾最爱的还是港片,而港片大多是被我无视的。虽然在自己的店里能够看到更多的碟,私下里,他还是很怀念早期骑车扫街的日子。

淘碟往事(5) - jinlinglq - jinlinglq的博客
萧遗憾(左)在星辉碟屋与港星林奕华合影(后面的藤椅是我经常试碟的地方)
淘碟往事(5) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 碟友薄皮山芋制做的调侃萧遗憾的图片

他写道:一年没有骑着小车出去扫街,都是在自己的店里收着碟,少了一份当年在不同地方惊喜的发现自己所要的碟的那种快感,有时蛮失落的。

有人说,影约的关闭是因为有了菲林馆的缘故。真实的情况我不了解,但是,200658日之后,南京的资深碟友们的目光确实都聚焦到了这里。每到傍晚时分,大石桥街菲林馆内必定是热闹非凡的。经营过影约的小武也来到这里淘碟,我与他相视一笑。

自从影约停业以后,我也成了菲林馆的常客。萧遗憾为人很好,但凡我买碟,总是特别优惠一些。如果换作其他人收银,就不会那么客气了。

时间就这样一天一天过去,每天我都要看着菲林馆发在网上的碟报,生怕遗漏掉重要的影片。如果有了需要的电影,当晚就要跑过去,因为菲林馆不接受预订。

与他们相处时间长了,对于店内人员的特点也大体了解。我觉得猛哥有些夹生,有时候不太好说话。除了萧遗憾,还有一位胖胖的年轻人也是如此,有一次我还和他发生过争执。小胖子也姓刘,网名不知道。最初看他的体型,我误以为他就是猛哥了。不过时间久了,彼此熟悉后,他对我也很客气(本文中我称他为胖哥)。

忘记是在哪一年了(或许是2008年),我去店里,被告知以后碟屋不叫菲林馆了,改叫星辉。我很纳闷,菲林馆不是很好的一个名字吗?胖哥解释说,改名是因为与其它店重名了。

于是就在不久以后,大石桥街上的菲林馆换了个招牌:星辉影视。

然而,没过了几天,紧挨着星辉左边的一个店面也开始了装修,并且竖起了“菲林馆”三个大字。

我这才明白,原来,萧遗憾和猛哥分家了。猛哥似乎是净身出户,仅仅带走了菲林馆这块招牌。

对于他们分家的原因,我也不方便去询问。看萧遗憾的日志,感觉他有一个阶段的压力很大,需要靠电影来麻醉自己,没有了“晚上听着音乐,吹着风,慢慢骑,一点都不赶”的惬意心境。

他们之间分家对于我来说是无所谓的,我仅仅是一个淘碟的人,能够买到喜欢的碟片是我的目的。当我庆幸能够在很短的距离内可以连逛两家碟屋的时候,意外发生了:我从星辉出来,想转进菲林馆时,猛哥黑着脸将我堵在了门口:“你是那里的人,不欢迎你进我的店。”

我抬头望向菲林馆内冷清的店面,冲着猛哥笑了笑,然后一言不发地离开了。不光是我,凡是经常进入星辉的顾客都被猛哥堵在了门口。

后来,我在豆瓣上看到了一篇《我的南京DVD店家购买印象挨个说》的文章,作者特地在标题后标注了 “菲林馆的老板是DBDB是南京的市骂)”,可见碟友们对后来的猛哥是个什么印象了。

大约是在2010年吧(具体年份没有记住),星辉搬到了太平北路,也就是1912的对面,原先的店面改成了一家美容店。我问过胖哥搬迁的原因,他说房东将房租提得很高,有些吃不消。这下子,星辉成了距离我家最近的碟屋了,我成了这里的常客。

淘碟往事(5) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 星辉在太平北路上的店面

201253,我写了一篇日志《碟屋里的猫》,说的就是搬迁到太平北路上的星辉的事情。

2014323,萧遗憾在时光网XH588讨论区上发出一篇优惠公告之后,从此没有了音讯,给我留下了不小的遗憾!

 淘碟往事(5) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 星辉碟屋里的野猫

PS:时隔多年后,2015216日,萧遗憾在他的新浪博客上发表了一篇《不一样的<甜蜜蜜>》,再次表达出了他对港片的喜爱之情。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017