注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

淘碟往事(1)  

2015-04-11 22:53:06|  分类: 电影空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于淘碟的经历,在过去是不大可能公开写出来的,因为话题比较敏感,牵涉到人家的饭碗。当各类碟片已不再成为看电影的主流之后,说说我的淘碟经历已成为了可能。

熟悉我的人都知道,我爱音乐、爱电影,疯狂的时候,一个月里能观看近三十部电影。刘MM的夫君小杨曾经很诧异地感叹说:“他就没有其它的事情了吗?”听这话,显然有些贬义,但他要知道,我晚上一般是不看电视剧的,如此推算,结余下来的时间还是很多的。

依照我的爱好,我应该从事电影事业。但依照现有的体制,即使我从事了这项工作,也成不了大业。所以,做一位中国好观众还是比较现实的。

小时候,痴迷于露天电影,能够收集到的只能是电影连环画了。偶尔得到的一小段电影胶片,也如同宝贝似的,存放进铁罐罐里,最后也不知所踪了。能够拥有一整部电影胶片,那是想都没有想过的。

当电影容纳进约12厘米直径的塑料圆盘中时,电影走进普通家庭已成为可能。它不像录像带和录音带,播放次数多了,画质和音质就会下降,这是给热爱电影的人,比如我,带来了福音。而随着DVD碟片技术的破解,D版的影碟加速了DVD的普及,也让长期被禁锢的我们观看到了海量的经典电影。

我真正开始淘碟是在2003年,之前当VCD盛行时,我倒没有怎么跟风。最初的DDVD许多都是模拟版,我也很幸运的避开了这段过程。

2002年是一个值得纪念的年份,许多的D版碟商开始陆续出现,一些曾经辉煌过的碟商也从此没落。从这一年开始,国内的D版事业开始走向繁荣,一些主流碟商称霸江湖许多年。

我买的第一张DVD是《阿甘正传》,购买地点是在新街口附近的金茂商厦,就是现在五星电器新街口卖场这个位置。那时候,金茂商厦整个一楼都是买CD光盘的,偶尔有几家是经营VCD,贩卖DVD的非常少见。有一次,在挑选CD时,见到了有《阿甘正传》DVD光盘出售,因为我喜欢这部电影,就毫不犹豫地买了下来。有趣的是,那时我还没有DVD碟机。

最初我开始淘碟,是在大方巷。那时候,读小学的儿子双休日在江苏路上的一家培训机构学习奥数,接送都是我负责。路过大方巷,看见这里有两家不知名的碟屋,便走进去挑选,从此也就踏上了淘碟的历程。

淘碟往事(1) - jinlinglq - jinlinglq的博客
  现在大方巷里还有一家碟屋,我没有进去过
淘碟往事(1) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 大方巷依旧,内容却改变了许多

说这两家碟屋不知名,是因为他们在南京风起云涌的碟屋中完全排不上号,充其量仅仅算是小区里的便利碟屋罢了,碟片来源很杂,制作都不太精良。但是店里的伙计(或是老板)都比较热情,随便你挑选。

真正拉我进入品牌DVD碟商的是位于三牌楼的新感觉音像店,那是在2003年的年初。很奇怪,这家规模不小的碟屋,在当时南京的碟友中几乎没有多少人提起。那时候,红龙品牌开始出现,以其优良的制作团队和精美的包装开始成为主流碟商。它的产品摆放在新感觉最突出的碟柜里。因为售价相对较贵,许多红龙早期的品种在这里都能找到。

淘碟往事(1) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 三牌楼大街新感觉音像店旧址

新感觉碟屋一般是由一位五十多岁的老板娘看店,也不停地更换伙计。因为去的多了,老板娘也认识了我,会主动推荐新片子。

我的第一部DVD9就是在新感觉里购买到的,也正是由红龙出品。在此之前,我还不知道D5D10D9是啥意思。

后来,我从网络中找到了“DVD不完全手册”网,这是一个推介DVD的网站,我所有DVD知识都来源这里。一些新片子出来,网站也会第一时间做出通告。

因为有了通告,我会立即联系新感觉,并在第一时间赶到那里拿碟。

三牌楼的新感觉距离我家实在是太过遥远了。我就疑惑了,在我家附近,有没有一家好的碟屋呢?

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017