注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

又到元宵节  

2015-03-05 22:19:07|  分类: 往事忆趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下班的路上,左脚背因扭伤产生的疼痛有些加剧。今年的元宵节来得比较晚,恰逢35日,不过我没有遇见一位活雷锋,更不要说是被搀扶着送回家去了。

也因为是35日,让我回想起高中时与团支部委员们结伴去汉府街汽车站刷洗公交车的经历……

昨天和家人说,我下班后要去超市买一些元宵,打算过一个简简单单的元宵节。这事没有和朋友Y说,过去每次听到我说,过什么节就要吃对应的特色食品,都要被她笑话上几句。

面对新派的潮人,守旧的我今年选择了沉默。

去了马标苏果,买元宵的人还真不少,几种品牌的元宵都打折销售。某品牌推出的所谓水晶元宵,虽然广告做得呼啦呼啦的,但是看五花八门的配料就让遵循传统的人们不愿伸手。倒是这个品牌的黑芝麻馅元宵极为畅销,最后一袋幸运地被我拿走了。

过去,我们家过元宵节,元宵都是父母手工制作。

买来糯米,用水淘过,沥干后,送到后宰门的一家舂米作坊磨成糯米粉。由于磨米的工具使用的是机器,这个过程被称作“机米粉”。

 机好的糯米粉带回家后要倒进木盆中摊开晾干。至今还记得,我家是把大木盆一头放在那块大石墩上,另一头用一张长条凳做支撑——解放路4号院的人家几乎都是这样。

糯米粉是自己去磨,元宵馅也是自家手工制作。馅料有黑芝麻、枣泥、赤豆、鲜肉糜。也有水晶馅的,不过远没有如今的水晶元宵来得高级。那是包裹着一小团猪油,等元宵煮熟后,猪油变成了晶莹剔透的形状,哥哥姐姐都爱吃。

我只吃素馅儿的元宵,还要在元宵上添加上一些白糖。这样,吃完元宵,连汤也全喝了下去。

妈妈每年都要去机上十几斤糯米粉,机米的小作坊隔几年都会变换地址,而我妈妈都能想办法找到。

上世纪八十年代后期,妈妈知道的机米作坊在七里街上,因为我的工作单位就在附近,于是,机糯米的事就落在我身上了。再到后来,机米作坊越搬越远,直至没有了踪迹,妈妈这才不再去机米了。

回到家,看到我买来的精品元宵,妈妈忽然想起前些日子苏果超市的促销广告上有袋装糯米粉这个商品,于是叮嘱我下次去超市一定要买上一袋。

估计她又想自己动手了!

 又到元宵节 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017