注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

又要过年了  

2015-02-14 22:19:20|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过一个月的治疗,妈妈昨晚终于出院了,感谢朋友们的关心。

临近春节,原本正常的城市生活又面临着被搅乱。早上去菜市场,得知从今天开始,所有的蔬菜都大幅度地涨价了。去马标那儿的华润苏果超市,会员价4.6一斤的鸡蛋呈现缺货状态。与此相比,肉类涨幅倒是极为有限。

老爸老妈行动不便,要我去银行帮着取钱。取现金对于我来说,使用银行卡在ATM机上就可以轻松完成。可是父母使用的是存折,只能在柜台上操作。

首先去工行。后宰门的工行经过改造后,营业厅设在了二楼。跑上二楼,看见坐满了等候的顾客。依照银行的人工操作速度,我要是接着排队,恐怕到下班都轮不上我。

于是退出。

再去建行。竺桥附近的那家建行内的顾客不多。等了不长时间就叫到了我的号。我对窗口内的小伙子说:“取两万。”

小伙子抱歉地说道:“只能给你一万了,我这里没钱了。”

我问为什么,小伙子说,今天倒是有一百来万的,刚才来了一帮农民工兄弟,全部取走了。

再跑到解放路。

工行、建行内都坐满了人。

撤退。

竺桥兄弟烤鸭味道不错。按惯例,以往春节,兄弟俩要放假到正月十五以后才开门,春节前会推出烤鸭预订的业务。今天是14号,我去预订一只,估计时间上不成问题。

等我到了店门口,看见了兄弟俩张贴的一张告示:217日停业,17日已订满。

那我订16号的吧。

再看下面一行字:151617日全部订完。

再撤退。

路过“李家馒头店”,下车买了五只馒头,顺便问李老板啥时关门回老家。李老板说,今天是最后一天——“那我再买几只吧。”

……

春节对于城市人来说,预示着生活的节奏被打乱。当打工者回家过年享受团圆之时,城市里的人们体会到了生活的不便。

对于家在外地的小伙伴们,过年就是与父母团聚的日子。

轩轩稀里糊涂地在12306上抢到了一张回家的车票,但是返程车票却还没有着落。对于她来说,早一天回家就能早一天感受到幸福与温暖。

乔乔倒是能开着自己的爱车回家。不过,对于自己的车技,乔乔有着自知之明。虽然可以上高速,心中还是有些发憷。她坚决要求父亲来南京开车带她回家——乔乔希望的是能平平安安的回家。

父亲经常抱怨文革时取消了春节放假,说是被迫过了一个又一个革命化的春节。对于我来说,小时候板着手指盼着过年,成年后却愈发觉得过年非常的乏味。我不用如候鸟一般在春节期间往返于家与工作的城市之间,这样就对过年少了些期盼。对于追求平稳的我,过年反而是搅乱生活的一个节日。

我有一种预感,依照现如今年轻人对春节的关注度,再加上国内社会多方面的发展,或许将来春节会成为一个普普通通的节日……

这样也好。

 又要过年了 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 乔乔的作品
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017