注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

江宁民间的小年糕  

2015-12-29 22:09:30|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去,南京人十分喜欢吃年糕。商店里售卖的年糕品种有不少,较多见的是猪油年糕,重糖,厚厚的,呈四方形,用油纸包裹着。

但是普通人家不大吃这种年糕,而是吃那种长条形的无糖年糕。这种长条形的年糕是要切成薄片,或者下在水里煮着吃(当然要放些白糖),或者与雪菜肉丝炒着吃。我们这些小朋友更是喜欢将晒干的年糕片炸成“猫耳朵”当作零食吃。

而对于我们家来说,过年的时候,还能吃到江宁的小舅舅送来的小年糕。

过年打小年糕是当地的一个传统,大概村里多数人家都要打上一些。年三十之前,小舅舅总会骑着他那辆二八大杠的大桥牌自行车,从江宁的殷巷来到解放路4号,带来刚刚做好的小年糕。那会儿家里没有电冰箱,小年糕要浸泡在水里,否则就要干裂开。为避免变质,每天都要“计划”着吃上一些。

 江宁民间的小年糕 - jinlinglq - jinlinglq的博客

  

那时候,殷巷的乡下还没有通自来水,吃水要靠村里的一口小池塘。虽然后来有打的水井,但是井水不能饮用。我觉得池塘的水是不洁净的,可是看着小年糕却很干净。后来才知晓,那池塘水是要用明矾处理的。

这种小年糕,从没有出现在正规的商店里,直到很久以后,我发现有些私人小店里也有售卖这种小年糕的,但是也不太多见。

去过南京的不少地方,这种小年糕仅见于江宁一地。我是否可以认为,它就是原江宁县的民间地方特产呢?

看新闻,如今江宁横溪地区的不少地方,整个村的农户都在打制这种小年糕,家庭创收好几万,信誉好的售点往往供不应求。

江宁民间的小年糕 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 小舅舅所在的殷巷地区大概已没有人从事农活了,不知道他们还有过年吃小年糕的习惯吗?

妈妈倒是偶尔会从流动摊贩那儿买上几块。上一周,她凑巧遇上一个从江宁过来的专卖年糕的小贩,看着很不错,就买了一些,还另分了一份给我哥哥,让他也尝尝。对我们来说,这就是一种传统的生活,一种忘不掉的念想。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017