注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

又到公祭日  

2015-12-13 21:51:45|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日南京的天异常的晴朗,黄埔路上的一株鸡爪槭在阳光的照射下,显现出耀眼的红色。没想到,今天天空一下变得阴沉,下午还落下了一阵小雨。

今天是第二个南京大屠杀死难者国家公祭日,前几日,街头又出现了佩戴平安卫士袖章的志愿者,爱国口号再次呈现在街头部分广告牌(屏)上。

又到公祭日 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

如同往年一样,母亲又开始讲述她所知道的南京大屠杀的往事,其实是重复过去所讲过的内容。我不将她的叙述认作是唠叨——讲述是为了不被忘记。

这几天,江苏卫视和央视十套连续播出纪录片《外国人眼中的南京大屠杀》,虽然多数内容之前我都已知晓,再次集中观看,更加深了我对这些国际人士的敬意。当年,并没有任何组织要求他们做什么,他们在南京最为危难的时刻站出来,舍弃个人的安危,仅凭着正义与善心,向南京的难民伸出援手,并在事后去揭露日寇的暴行。

当今的日本真是奇怪,抛开众多的历史证据不说,有那么多不同的中立国人士写出的日记可以加以印证,你们为啥还要争议南京大屠杀的真伪?难道是他们在78年前就共同串通好,一起编造了记载日军屠杀的日记?

1994年开始,每年的1213日是南京市的人民防空日。今年开始,防空日改在了918日,1213日不再试放空袭警报,不过在1213日公祭日的当天,仍然延续了去年开始实行的规定:上午10:01,市区内停驶所有车辆,汽车鸣响喇叭一分钟,行人伫立默哀一分钟。

我没有走到马路上,不过从家中的窗户能看到外面停驶的汽车。我感觉,今年汽车鸣响的喇叭声没有去年响亮,也看到有一辆启动着的私家车想从停驶的车流中借道慢车道向前开去……

虽然有了国家公祭日,但我觉得群众的参与度还不够。市民们不是不想去参与,在公祭现场,参加者全是有组织的团体,普通市民是被拒之场外的。组织者完全可以拿出一部分名额,让市民报名参加。

收集并考证南京大屠杀史实证据的有相当多是来自民间人士。我关注并参与其中的西祠胡同南京城市记忆版就活跃了一大批热心市民。提议国家公祭、呼吁利济巷慰安妇旧址保护的声音也发自这里。他们的身影更是出现在1937年南京保卫战遗迹寻访之中……

在第二个国家公祭日里,我要向这些民间人士表示崇高的敬意!

 又到公祭日 - jinlinglq - jinlinglq的博客

如果不是民间人士的一再呼吁,利济巷慰安妇旧址如今已不复存在(图片来自南京城市记忆 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017