注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

英伦车:“穿越”黄埔路  

2014-09-28 22:12:49|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我小时候,黄埔路十分的安静,高大的法桐树默默地矗立在马路的两侧,秋风一起,满地枯黄的树叶铺满了地面,许久也不见人来清扫。那时候,黄埔路属于市区比较僻静的地方,用我姐姐的话讲,“真是开枪也打不到一人”。

黄埔路上的故事一定很多,包括被称作解放路的时期。可是,记载于文字中的故事却很少能看到。

上世纪七十年代末的一天,就在马路北边军区总医院围墙一侧的法桐树上发现了一张“反动标语”,内容我不清楚,但是小伙伴告诉我,公安员来过了。

二十多年以后,就在出现“反动标语”的那棵法桐树的旁边,破墙开了一家叫做“轮回”的茶餐厅。

我从没有去“轮回”消费过,倒是每天要经过它两次,每次都要透过几乎落地的玻璃橱窗看几眼里面陈设的青花瓷器。那几件青花瓷器虽然制作粗劣,看上去倒是与“轮回”内部的装饰非常的协调。

白天的“轮回”显得非常的安静,每天中午还经营简餐。碟友桔子以前在黄埔大厦内的一家公司上班时,有时候就在“轮回”里用午餐。而当夜幕降临时,“轮回”才算是真正拉开帷幕,门口会停满了汽车,其中不乏军牌。

“轮回”给都市时尚人的印象似乎很深,搜索网络,不少散文及情感故事都提及到了它,这是我不曾想到的,毕竟一直认为它是非常的普通。

两天前的晚上,和博友小毛QQ聊天,他问我知道“轮回”为啥关门啊?然后很神秘的说:传闻有海峡那边spy嫌疑。

小毛的话在西祠中也有人这么说。

我回复小毛说:那不就是一个简餐馆吗。不过这样一个公共区域,某个人守着门口观察对面的大院也是一个安全隐患啊。

据说“轮回”开业时,还把演员傅彪请来捧场的。

“轮回”大概是在2007年关闭的,随后,紧靠黄埔路的门厅变身成了总医院的保安室。20121126日,那幢日据时期兴建的小二楼被拆除掉了,而那个门厅至今还保留着。

就在和小毛聊天的次日早上,我看见一辆有着古朴外观的英伦出租车违停在那个门厅前,顿觉有一种穿越感:

上世纪四十年代末的一个清晨,一辆黑色的轿车停在了黄埔路中段上。车窗内,一双警惕的眼睛注视着国民政府国防部的大门,而对面美军顾问团的驻地也进入到他的视线中……

 英伦车:“穿越”黄埔路 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 
英伦车:“穿越”黄埔路 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017