注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

难忘的南京市解放路小学(八)  

2014-05-31 21:50:23|  分类: 难忘的解放路小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天的电视新闻报道了总书记前往北京市海淀区民族小学看望孩子们,还参加了少先队员的入队仪式。仪式上,鼓号齐鸣,激动人心的场景一下子把我拉回到我的小学时代。

上世纪七十年代时期,南京市解放路小学有一个不完整的鼓号队。为什么说不完整呢?那时候,解小的鼓号队乐器有大小鼓、大小镲和三角铁等,唯独没有最重要的小号。因此,整个鼓号队没有一个男孩子加入。什么原因没有号手,我至今不明白。按理说,解小的少先队大队部的库房中一定有从原军事学院子女小学继承来的全套乐器,而军事学院子女小学的鼓号队是不应该没有小号的。

一般情况下,学校的鼓号队只有在六一儿童节时才会在大操场上表演一次。当穿着白衬衫蓝裤子,脖子上系着红领巾的我们听到有节奏的大小鼓被敲响,就会知道:庄严的时刻到了。

不知是在1977年还是在1978年,也忘记了是什么原因,我们跟随着鼓号队走出了校门,行走在了珠江路上。那一回的“游行”,吸引了小营一带的居民出来观看。

不清楚解放路小学鼓号队恢复号手的确切时间。大约在上世纪八十年代末期,我还住在黄埔路4215号老房子的时候,后期搬来的212号家的儿子就读于解小高年级。有几次看到他放学后带回了一把小号,晚上在家刻苦地练习。我知道,此时的解小鼓号队有了号手了。

难忘的南京市解放路小学(八) - jinlinglq - jinlinglq的博客
  少先队鼓号队(图片来源于网络)

我儿子在解小读三年级时曾有过短暂的鼓号队队员的经历。一开始是让他担任号手,很快又转为打小镲。估计当时的大队辅导员杨莉老师觉得他吹不出调吧。不过打小镲实在是没有劲,后来就稀里糊涂地退出了鼓号队。

总书记参加的北京市海淀区民族小学的入队仪式隆重而庄严,而我在解小入队的时候可不是这样。那时候,加入少先队组织是要看各方面表现的,小伙伴们是要努力争取的。所以,每次只发展一小部分同学入队。入队仪式是在各个班级进行,新入队的同学站在黑板前,由班干部给系上红领巾。

那时候,能早日戴上红领巾绝对是一件非常光荣的事情。

在我还没有上小学的时候,有一年的幼儿园暑假,住在34号长我3岁的孙旭萍,带领我们一帮小朋友在32号至4号的门厅内做游戏。她自己扮演幼儿园阿姨,让我们依次坐好:“你们要好好表现啊,谁表现好,阿姨就让你们戴上红领巾!”

看着她手中高高扬起的红领巾,你不知道当时我是多么的期盼啊!

 难忘的南京市解放路小学(八) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 200161在解放路小学教学楼底层的合影(与孩子们合影的是班主任周叶兰老师)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017