注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

“御史廊”·“议事廊”  

2014-03-27 21:33:40|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今在南京,“御史廊”这个地名一般是不被多数人所知晓的。即使要在百度地图中查找,也会被抱歉地告知,未找到相关的地点。

然而,御史廊作为一个地名确实存在着,只不过它所在的区域非常特殊,绝非平常百姓所能涉足。

明朝初期,南京城内有三片官员住宅区:两处在城南,为长安街的尚书巷和正阳门(现在的光华门)之东的柳树湾,分别安排吏、户、兵及礼、工官员居住。另一处在城北的太平门内,安置刑部、都察院和大理寺(通称为“三法司”)的官员住宅。

都察院御史的住宅位于太平门内的三法司官宅区御赐廊街。明朝人王樵在《方麓集》卷十一“南都官舍”条中写道:“南都官舍在北者,为三法司。相传国初为刑部尚书开济建宅,崇广有制,名曰样房。都御史宅在其后,据山冈,地势颇高,亦曰为御史中丞刘基建,制亦弘厂。其街曰都堂街。今都堂街之名,人不复知,但在太平门。官舍例称御史廊耳。……御史廊,本名御赐廊,编有字号册,藏内府,三法司官俱有之。”

御史廊应该叫“御赐廊”,是“御赐廊大直街”的简称。

御史廊可不是仅居住着一位御史的官员。明代《南京都察院志》和《留台杂记》详细记录了嘉靖年间,太平门一带有26座御史住宅,而在御赐廊大直街上就有12家。

御赐廊大直街的东侧住屋称为“东廊”,西侧为“西廊”,共有110户住宅。

奇怪的是,“御史廊”这个地名,在清末《陆师学堂新测金陵省城全图》中却被标为“议事廊”。而在民国时期的南京地图中,“议事廊”这三个字却又从未出现过。

“御史廊”·“议事廊” - jinlinglq - jinlinglq的博客

  晚清时期《陆师学堂新测金陵省城全图》中的“议事廊”

“御史廊”·“议事廊” - jinlinglq - jinlinglq的博客

 民国时期南京地图中的“御史廊”

难道清朝时,“御史廊”曾被改为“议事廊”了?

如果真的改名,那为什么要改?

满人执政后,南京的建筑和老地名基本上都被原样保留,即使是在清末,“御史廊”完全没有必要被改名。从老地图上看,太平门一带还是比较荒凉的地方,想要“议事”,也不会选择在这里。

一个可能是,“御史廊”的“御”字上有忌讳,毕竟此处不是清政府的都城。不过这个可能性也不太大,“御史”只不过是一个官名罢了。

我还从《陆师学堂新测金陵省城全图》的绘制过程中,另外产生了一个大胆的猜想:

陆师学堂在“新测”金陵省城全图时,因为方言的原因,外省的某位学生将“御史廊”听成了“议事廊”。

老南京话中,“玉(yǜ)”读作“益(yì)”。这位陆师学堂的学生在实地测绘时,会不会将“御”听成了“议”,进而想当然地将“御史廊”记成了“议事廊”?

这个猜想听起来也有些不太靠谱,还是希望将来能找到有价值的线索。

“御史廊”·“议事廊” - jinlinglq - jinlinglq的博客

 如今的“御史廊”仅仅能在部队家属的宿舍楼上能看见

 

文中史料参考乔迅翔专著:《明代南京御史住宅与“重堂式”形制》

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017