注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

春天的故事:纪念李泰祥  

2014-01-03 20:57:54|  分类: 音乐旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上,在等候班车的地点,用手机浏览新闻,突然,台湾音乐家李泰祥昨晚逝世的消息进入到我的眼中,一下扰乱了我的情绪。

提到李泰祥,媒体都要提到他谱曲的名作《橄榄树》,而我却至始至终不能忘记掉《春天的故事》的旋律。从三十多年前第一次听到这首歌至今,我还能吟唱出这首欢快无比的校园民谣:

黄昏的时候我散步到小溪旁

见到一位美丽的姑娘纯洁又可爱

哒啦啦啦哒啦啦啦

哒啦啦啦哒啦啦

我不禁问她春天的故事

她摇摇头对我笑一笑

送我一枝小小铜铃花

这首《春天的故事》的词曲作者正是李泰祥,他用最质朴的语言,为我们描绘出了一幅动人的画面。

台湾校园歌曲在大陆兴起时,李泰祥的名字经常出现在我的耳边。那时候,没有互联网,无法查阅李泰祥其人其事,只觉得他一定是位了不起的音乐家。从后来得到的信息看,当年我的判断完全正确。这位出生在台东县阿美族原住民清寒家庭的音乐人,自小就展露出了超人的音乐天赋,12岁时竟然无师自通学会音乐课本内所有曲子,被老师誉为天才。他曾说:音乐是我的生命,我想我的血管流的不是血,而是音符!

春天的故事:纪念李泰祥 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 他目光和蔼可亲。他的表情柔和丰满。他留着一圈小胡子,干净整洁

1977年他与姚厚生等人催生金韵奖,隔年的第2届比赛结识得意门生齐豫,她勇夺冠军,师徒合作首张专辑《橄榄树》获广大回响。

文字是这样描写李泰祥的:“他目光和蔼可亲。他的表情柔和丰满。他留着一圈小胡子,干净整洁。”对比先生的照片,真是恰如其分。

李泰祥是在昨晚820分病逝的,享年72岁。他的健康状况一直不佳,当他1988年罹患巴金森氏症后,仍持续创作。

《春天的故事》创作时间不详,应该在1980年之前,演唱者也是齐豫。也正是这一首歌,让我首次听到了齐豫天籁般的声音。这是我当年最喜欢的一首歌曲,可惜当时觉得只适合女孩子们演唱,自己只有欣赏的份儿了,否则一定会组织同学们上台演唱的。

我在网络上意外地找到了由李泰祥本人演唱的这首《春天的故事》,听起来,先生的嗓音并不太好,完全不是一位歌手应有的素质,但却充满了童趣。老先生将歌词及曲调稍稍做了改动,在童声的伴唱下,让整首歌曲变得俏皮起来:

黄昏的时候我散步到小溪旁

见到一位美丽的姑娘纯洁又可爱

砰砰砰砰砰砰砰砰

我心中砰砰跳

我不禁问她春天的故事

她摇摇头对我笑一笑

送我一枝小小铜铃花

台湾电影人吴念真回忆道:“李泰祥老师走了。我真的是他的学生,1960年代中期在基隆中学,他是我们的音乐老师。偶而会带小提琴出现在音乐教室,然后说:老师今天心情不好,不上课,我拉琴给大家听!那是我第一次见到小提琴这种乐器,第一次现场听到它那美妙的声音。老师走了,但他的音乐留下来了。”


附:李泰祥先生及齐豫演唱的《春天的故事》(点击播放)


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017