注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

儿时春节的回忆  

2014-01-30 23:43:09|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得真是快呀,转眼又到春节了。看今天的《金陵晚报》,老南京版上有篇《关于“年”的三段记忆》,其中一个讲述了一位老南京童年时家里张罗脆炸片儿活计的事情:为了待客,老南京家里自制油炸茶食,将面和匀、揉实,用擀面杖擀成薄片,撒上芝麻粒,再切成平行四边形的面片,油炸成金黄的脆炸片。

这种茶食我家也做,但是叫法不一样,我们叫做“排叉”。听我父亲回忆说,这种点心过去在长江南北货商店也有的卖。

我对于过年时家中的零食印象最深的还是花生糖、浇切片和寸金糖,那时这些都是要凭票供应的。此外还有自家炒制的带壳花生以及西瓜子。

娱乐方面,那时还没有电视机,除了与小伙伴燃放拆散了的鞭炮(两角钱一串)外,在家就是打扑克牌了。家里打牌,父亲、哥哥、姐姐,还有我四人凑一块玩“争上游”。我那时还很小,七岁左右,智力水平相对较弱,输的次数也最多。有一年的大年初一,我们又在一起玩牌,我又连续输了好几次。看着父亲、哥哥和姐姐的笑容,感觉他们三个是联合起来欺负我,于是委屈得放声痛哭。那一天,正好后宰门派出所的片区民J到四号院里安全检查,听到了我的哭声,走进我家查看情况,知道了原委后,那位民J也笑了,他还抱着我哄了一阵。

那时也有压岁钱,不管多少,父母的心意每年总是免不了的(记得最少的一次是五角钱)。有一年,我的压岁钱积攒了有五元钱了,妈妈提出要替我保管,我硬是不同意,生怕给保管没了。

有一年,父亲慷慨地给了我八块钱的压岁钱,那是连号的八张一元面值的纸币。看着簇新的压岁钱,我一时舍不得花掉,全部夹进了书里,一直保存到了现在,结果成了有价值的收藏品了……

儿时春节的回忆 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 有一年,父亲慷慨地给了我八块钱的压岁钱

打开邮箱,博友不见一丝云发来了贺年视频,套用视频中的对白祝大家:

马年来啦,要啥有啥,马上来啦……马上有幸福,马上快乐!

儿时春节的回忆 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017