注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

红鸡蛋的变革与创新  

2013-09-06 21:41:19|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统的中国人家庭,但凡生了孩子添了丁,一定要送出去红鸡蛋的。

红鸡蛋的变革与创新 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 难得一见的红鸡蛋(图片来源于网络)

红鸡蛋也称喜蛋,各地有各地的讲究。南京人的习俗我也说不清,有的说生男娃送喜蛋,生女娃送喜糖。也有说生男生女都要送。我在南京民俗博物馆看到展板上的介绍,说是妇女怀孕叫“有喜”,婴儿降生叫“添喜”,“添喜”之后要“报喜”,传统的方法就是送红鸡蛋了。生女孩的送双数,生男孩的送单数。但是绝不能送五个,“五个蛋”与南京话“乌龟蛋”谐音。

说到送喜蛋的数目,很有讲究。一般不想让人还礼的就送三只,关系好的就多一些。假如你收到“多一些”的喜蛋,那就一定要出份子还礼了。

红鸡蛋的变革与创新 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 南京传统习俗:报喜(拍摄于南京民俗博物馆)

以前都是自家制作红鸡蛋。等到我添了儿子后,就去询问同事染红鸡蛋的方法,同事说去化工商店买染料,把煮熟的鸡蛋放进红色染料里上色就行了。

过去,大行宫有一家化学用品商店,专门有制作红鸡蛋的染料出售。我去了以后,说明了用途,售货员就拿出了一小袋染料给我。

正如上周电视里那位外国留学生做的选择题“三百六十行,行行出(新郎)”说的,二十多年来,我收到过不少红鸡蛋,而处理这些红鸡蛋却很让我为难:弃之可惜,食之担忧。红色染料是什么成分我至今不太清楚,按食品添加剂标准,这应该不是健康的东西。因为蛋壳有许多看不见的小孔,染料会透进蛋壳里面,结果把部分蛋白也给染红了。

如今,位于大行宫的那家化学用品商店不知搬到哪去了,那片地块现在是江宁织造博物馆。

现在已很难看到传统的红鸡蛋了,常见的是用单只包装的卤蛋代替了喜蛋。我觉得太有些“扯淡(蛋)”了,反正我一般是就着卤蛋喝稀饭的,这黑乎乎硬邦邦咸滋滋的卤蛋怎么拍脑袋想也和喜蛋扯不上干系呀。

前些日子,同事小刘做完月子来公司“报喜”,一人一份盒装的小礼物。我一看,这玩意儿不错,既美观又时尚,很值得推广。

为避免做广告的嫌疑,还是看照片吧:

红鸡蛋的变革与创新 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 
红鸡蛋的变革与创新 - jinlinglq - jinlinglq的博客
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017