注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

面条之味(3)  

2013-07-14 22:27:22|  分类: 家庭美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凑巧的是,就在我构思《面条之味》的时候,从杭州传来这样的一条消息:第二届中国饭店文化节暨首届中国面条文化节评选出了“中国十大名面”。这“十大名面”依次排名是:武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、河南萧记烩面、兰州拉面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面、四川担担面、吉林延吉冷面。

事实上,评选这么一个“中国十大名面”肯定要被广大的面条吃货们抨击的。毕竟中国面条的种类实在是太多了,哪里都会有一个具有地方特色的面条。

在这个“中国十大名面”中,我仅吃过武汉热干面、北京炸酱面、兰州拉面、镇江锅盖面以及四川担担面。刀削面吃过,但不是山西的;凉面经常吃,但不是延吉的冷面。

兰州拉面遍及全国各地,是我的最爱。儿子四年级时开始,每周日上午半天在位于江苏路的一家培训机构上奥数班,每次都是我接送。实际上,一直到后期并不需要接送了,但我还是要坚持。坚持的目的就是能在中午前往大方巷与江苏路交接的巷口去吃一大海碗的牛肉拉面。经营拉面的多是从甘肃来的回族同胞,个个技艺超群,七八下,一团面就扯成了根根银丝,下进大锅里,很快就熟了。捞出大碗里,兑上牛肉汤,加上牛肉、香菜,再添加一些辣油,一碗热腾腾的兰州风味的拉面就呈现在了我的眼前。如果想吃宽一些的拉面,就更简单了,三五下就拉成了。

1993年前后,在七里街九龙桥下新开了一家小的拉面店,其实和兰州拉面别无一二。因为店主是一对来自陕西的小夫妻,他们扯出的旗号就是“西安拉面”。负责拉面的小伙子大概出师不久,拉着拉着往往会半途而废。但我们还是经常去照顾他的生意,时间久了,就和他们混熟了,他的拉面技术也长进了不少。后来因为城东干道的建设,沿线的店面全部拆除,这对小夫妻俩也不知搬到哪里去了。

在武汉,除了鸭脖子,最出名的就是热干面了。20113月份,我乘动车前往刚刚落成的高铁武汉站,时值中午,我打算在车站旁解决一下午饭问题。在宽敞的站前广场上有一些售货亭子,其中一个就专门经营热干面。武汉街头的热干面都是盛在透明的塑料碗里,让我对其潜在的食品安全问题心有疑虑。疑虑归疑虑,经济实惠的还就算它了——每碗才四元钱。不知道这是不是正宗的热干面,至少我不觉得口味有多赞。一年以后,我再去武汉,在酒店的自助早餐里,热干面是其中必备的品种。兴许是我不得要领,自己拌出来的热干面还是不好吃。

面条之味(3) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 在武汉酒店里吃的热干面有点不得要领

每次提到热干面,小敏总是要提到在哈尔滨的MO经理李冬梅,说她如何如何喜欢吃,每逢离开武汉,还要带上不少回去。看来,下次遇见MO李,我要向她讨教热干面的正确吃法了。

再说江苏的面条。

我在吴江的同里吃过一次面条。那是在19947月的一天早上,我自己去路边的一个面摊要了一碗鸡蛋面。因为担心夏季卫生问题,鸡蛋面是我在外吃的比较多的一种面条了。老实说,同里的这碗鸡蛋面实在不能算是有地方特色了,简直是平淡无味——那时,同里还没有完全被开发。

今年3月份,我去吴江黎里古镇,在一家唐记小吃店里吃了一碗非常地道的素交面——香菇竹笋面。这不禁让我想起去南京灵谷寺及镇江金山寺吃的素面了。这种面的特点就是素油很多,非常厚道。

说到镇江,锅盖面无疑是当地非常有地方特色的面条了。镇江有三怪:“香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里煮锅盖。”而锅盖面的做法并不是将一只小小的木锅盖扔进大锅里那样的简单。据说,传统的镇江锅盖面制作的特色秘笈就是“跳面”:将特制的毛竹杠一头固定在墙上,面块置于案板上,一人坐在竹杠的另一头反复颠跳碾压,直至面皮表面光滑无裂缝,厚度要保持在约1.5厘米左右,再用刀切成宽细均匀的面条。因此,锅盖面吃起来非常的有筋道。

去年底我和小敏去镇江的办事处,中午聚餐的最后一道主食正是锅盖面。那味道,至今不忘!

面条之味(3) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 镇江锅盖面制作的特色秘笈就是“跳面”(网络图片)
面条之味(3) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 镇江有三怪:“香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里煮锅盖。”
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017