注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

面条之味(2)  

2013-07-12 21:17:27|  分类: 家庭美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面条起源于哪里?

《大长今》中,朝鲜国王把来自中国的面粉当做珍品,由此肯定,面条不是韩国人发明的。

要说面条的起源,是中国?意大利?还是阿拉伯地区?学术界一直有争议。直到一碗4000年以前的面条在青海民和县喇家遗址被发现,从而结束了这场争议。

面条之味(2) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 4000年以前的面条在青海民和县喇家遗址被发现

其实,4000年以前的那碗面条应该还是面条的雏形。中国地域的广大,劳动人民的勤劳智慧,造就了数以千计的面条品种。

南京人爱吃的小煮面,花样百出。不大的店面,一只小铁锅,加入不同的配菜,就能煮出一大碗好吃的面条来。

小煮面中最受欢迎的是三鲜皮肚面。因为我不喜欢吃里面的皮肚和香肠,所以这种面不受我的待见。

正宗的南京人喜欢吃“炝”一点儿的面条。所谓“炝”一点儿的面条,就是口感偏硬。我是正宗的南京人,却不喜欢吃这种类似夹生的面条,连煮一碗方便面都要烂烂的。今年公司食堂在燕子主管的操持下,除了夏季供应的传统品种凉面,在其它季节里新增加了热汤面。有时候我去的不巧,盛在容器里的面条变“糊(hù)”了,很不好吃。这就让我偏爱起“炝”面来。

过去我在七里街上班,中午不去吃食堂,就和同事一起去街上的面条店吃面。从通济门大街到七里街,面条店有七八家。通济门大街口上有一家清真面条店,除了牛肉面外,还有牛肉锅贴,吃客很多。对于我来说,等待就是一种折磨,因而去的次数不是很多。其它还有几家小店面的面条店,多是小煮面。每次去吃,我都叮嘱老板“煮得烂一些啊”。

七里街上有一家面条店,经营大锅煮出来的面条。一锅面条下下去,几个同事的肚皮都解决了。这种大锅煮出来的面条都是有不同的浇头的。这家店的熏鱼做得不错,因此,熏鱼面得到了我们的青睐。

那时候的面条价格相对于现在来说真是不贵。一大碗面条,加上一大块的熏鱼也不过四块钱。

有一天中午,几个同事又去吃面。我发现同去的洪师傅点了其它的浇头,便好奇地问他怎么不吃熏鱼面啦?洪师傅冲我伸出手指说:“昨天吃熏鱼面花了我十四块钱!”见我不解,他给出了答案:“熏鱼面四块钱,去红十字医院取喉咙里的鱼刺十块钱!”——公司现在免费供应一顿午餐,食堂也经常加工各种鱼类。每次看到菜谱上有鱼,我都会嘀咕道:“被鱼刺卡到算不算工伤啊?”

如今到外面吃面条的次数不多,但也有救急的时候。我发现,现在南京街头的小煮面真的很少见了。做面条生意的也很难得见到正宗的南京人了。

面条之味(2) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 这也算是一道小煮面了
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017