注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

怀念997相伴的日子(2)  

2013-05-09 23:30:47|  分类: 音乐旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱乐调频997是一个纯音乐的电台,音乐的播出多于歌曲,且以欧美音乐为主,但也不乏民族音乐。至今,那首用二胡演奏的《家园》我还是没能找到,只能用脑袋去回味了。

997的整点报时也很浪漫,听上去甚至会让你有一种背上行囊,马上要走出去的冲动。以下是部分时段的报时词:

独处的你,心情犹如在月光闪耀的瑞士琉森湖上随波荡漾的小舟吗?现在是凌晨1点。

现在是凌晨3点。月光皎洁,星云沉静,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

现在是清晨5点,我没有办法把酡香的晨雾带给你,只能借微风送来河水的呢喃。

现在是早上8点,喀那斯湖上的浓雾尚未散去,图瓦村落还在沉睡中,我们已在城市里匆匆上路。

每到熏衣草盛开的季节,普罗旺斯就像是一个浑身散发着熏衣草香气优雅浪漫的法国美女,现在是上午10点,你爱的城市是什么味道?

现在是下午1点,我在日喀则正午的艳阳下,想念你。

意大利随处可见的匹萨店里远远飘出一阵阵的香味,站在炉边一边喝着啤酒或咖啡,一边等待匹萨饼烤好,现在是下午3点,下午茶时间,放松一下吧。

一千公里外的鼓浪屿潮水已渐渐退去,而身边的城市舞会正进入高潮,现在是晚上11点。

……

听到这些打动人心的温馨语句,你能不感受到生活的美好吗?

在每一天的许多时间里,我都戴着耳机,怀揣着德生R101收听9977点到8点,我是听美女DJ尚华用音乐装点起简短新闻的《Morning997 早安,997》。由李苏解说的开始词是这样的:“当可颂面包遇见哥伦比亚咖啡,美味无可比拟。早晨不一样的好味道。”

下午在回家的班车上,我收听龚振主持的“印象午后,音画素描,精致创造感动”的《It’s Music 音乐状态》。接下来是陆莹的“下班路上,你的听觉渐变色”的《音乐在路上》。

晚上,边做着事情或者是忙完了自己的事情以后,8点钟我会收听尚华主持的《All about Music 音乐太自由》,刘伟会在9点到10点档里继续《音乐太自由》,所谓“自由聆听,自由行走,自由想象,自由飞翔。”但在一周的几天内,他会在这个时间段里主持他的招牌节目“让时光穿梭,让芳华沉淀”的《蓝色音乐田》。《蓝色音乐田》是最具文艺气息的音乐节目。刘伟当时还是南京林业大学的老师,他以独特的嗓音在江苏文艺台主持《蓝色音乐田》,深受广大听众的喜爱。997开播以后,《蓝色音乐田》也落户到了这里,更加增添了爱乐调频的魅力。

我深爱着《蓝色音乐田》,追随着每一期节目的播出。我在这里听到了众多喜爱的电影音乐原声,听到了让同事落下热泪的《一辈子的十分钟》,听到了Maksim Mrvica的《Carmen Entracce》,还听到了这辈子最让我彻底放松的德国独立音乐人Maximilian Hecker的钢琴曲《Dying》……我还清晰地记得那个暑气未消的夏夜,我躺在凉席上突然听到这首《Dying》,一声声的“Dying……”反复在吟唱。能沉浸在这美妙无比的旋律中,S又何足惜啊!

李苏在几个半点时段主持的时长仅两三分钟的《音乐口袋书》,类似音乐扫盲节目,很受欢迎。比如以下这段:

说到2007年度最火辣的新人,一定非Kat DeLuna莫属,她带著融合了Reggae元素的舞曲在今年席卷着世界的舞池。来自美国纽约的Kat Deluna,幼年时曾全家移居到多米尼加生活,多种文化的交错纵横,也让她顺理成章的在充满各类型音乐的环境下成长。在专业的课程教导下,天资聪颖的Kat成为少数几个能横跨五个八度音的奇才,而有这样能力的人,后来都成为歌坛上响当当的人物。在经过唱片公司专业的训练,以及优秀的黄金制作群用心打造下,Kat Deluna于今年问世的首张专辑《9 Lives》,展现出与市面一般流行音乐完全不同的魅力,专辑中的第二首单曲「Am I Dreaming」中,Kat的惊人音域,搭配着轻松的节奏,将一股夏日风情铺陈在我们面前,音乐口袋书,Kat DeLuna-Am I Dreaming.

朋友Y也深爱着这个电台,每当我们听到喜欢的音乐,都会进行一番交流,并且上网寻找,下载到MP3里。和我一样,她也在周围推广着997。我们的行动影响了许多人,也让997感动了许多人。

除了收听节目,Y还活跃在西祠胡同997的讨论版上,发了许多音乐推介的帖子,点评喜欢的音乐。她写道:

真的不能想象没有音乐的日子,爱好音乐的朋友们也一定有同感吧!

我喜欢一个人静静地欣赏音乐,但却非常愿意将好的推荐给大家……

我也多次委托Y向主持人讨要音乐,偶尔他们也会满足我们的要求。更多的时候,Y则是在唯美音乐网里寻找。

除了我和Y,还有更多远比我们为之痴狂的听友,他们发出了更多的赞叹声,认为997在“一定程度上折射了江苏的‘品质’形象。”“爱上997是因为爱上好音乐!”甚至有痴迷的听众在马路上拍摄带有“997”尾号的车牌发到讨论版上。

以下是997听友的一段文字:

开车的大多数人就喜欢听音乐。消磨时间,也换来轻松。不知什么时候听上了997,这个年代纯粹的东西太少了。“南京上空最干净的声音”多少给这个喧嚣纷繁的尘世以慰藉。即使开上了其他人的车,我也会调到这个频率。从某种意义上来说,除了工作和睡觉不能分神外,997是种寄托。

上班的路上,尚华,从其他频道转来的(在其他频率就听过),阳光快乐的女孩;龚振散发着年轻的专业气息;陆莹充满着热情和变化,有点颓废又有点朝气的男孩。或许因为下班较晚,开车时大多是刘伟的节目,音乐太自由,每每到家都不忍下车。低沉的声音,带有约束力的音质,让不想成熟的人想象成熟的魅力,让成熟的人品味成熟。选择的音乐也极具专业和品质!最喜欢的声音当然来自Lisa,至柔至纯,“高大梧桐,细碎心情……”

一次外出大雾,困在宁通公路上多达5小时,听着997的音乐,夜黑,除了车灯外,感觉到了另一个世界。身边的她说:如果一直这样下去该有多好。没有尽头的路,有无尽的陪伴!

可能是这纷繁的尘世打破了纯情,污染将干净荡然无存。只要有真情在,有一天我们再回首,还能聚。但愿在我们行将朽木时,还能记得997

怀念997相伴的日子(2) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017