注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

怀念997相伴的日子(3)  

2013-05-12 16:47:04|  分类: 音乐旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说天下没有不散的宴席,但是谁也没有想到,爱乐调频997的改变是那样的突然,突然到让众多爱她的听众有些措手不及。

20078月,一条消息出现在了西祠胡同997的讨论版上:

2007810日中午1200开始,FM99.7原江苏爱乐调频将暂时与大家告别。我代表江苏爱乐调频所有DJ和工作人员,感激朋友们对江苏爱乐调频一直以来的支持与喜爱。

同时,我们也希望,在广播电台产生变化的这段时间里,朋友们依然可以在背后支持我们,走过节目的变动期。谢谢大家!

在我的记忆里,997是突然失声的,而这条消息无疑是997在网络上的G方解释。

可想而知,对她已有依恋的听众们该有如何的反应了。我的朋友Y在这条消息后面跟帖道:

“是取消还是暂时中止爱乐调频?

真不懂是为什么会做出这样的决定!

真的不能理解!!

真的难以接受!!!

感谢各位DJ在这8个月里给爱好音乐的朋友介绍了这么多高品质的音乐!

现在还清楚地记得第一期爱乐五星榜的‘Wild Mountain Thyme野山百里香;第二期爱乐五星榜的‘Aganj‘Easy Rider’‘Communication’‘Denver Annie's Song’,这几首都非常喜欢。

再次感谢各位DJ

想知道各位DJ在这段变化的时间里会在哪个调频出现? 刘伟在这段时间能继续主持蓝色音乐田吗?

这个频率在全中国都是绝无仅有的!

已经有那么多俗=不可耐的电台及狂H滥Z的广告,好不容易有一片净土,难道世道这么不景气么?

诚心祝福早日恢复播出!

加油!

不光是我这位心=碎的朋友了,更多的听众表达出了愤懑之意,但是他们却很无奈。许多人去求证,是什么原因导致997被停播了。

导致997被停播的真正原因其实是来自GDZJ88日,GDZJ对江苏人民广播电台、南京市人民广播电台、合肥市人民广播电台、淮安市电视台等4个广播电视播出机构发出全=国通报批评,同时下发了《违规播出机构处罚通知书》,责令其立即停止擅增的频率(道)播出,并自81012时起暂停播出擅自更改名称、呼号和节目设置范围的违规频率(道)。

除了997,还有南京电台104.3的体育台也停播了。FM104.3的历史及影响远比997来得长,来得大,它也被停播更是让我觉得意外。

违规播出确实应该被整顿,这是符合既定的条例的。但问题是,解禁以后的997是否还能保持原有的风格呢?这也是像我一样的多数人的疑虑。

2007829997终于恢复了播音。在它之前放在网上的预告播出的留言中这样写道:

这段时间大家仍然可以在FM99.7里听到原爱乐调频的纯美音乐,所有主持人现在都在为FM99.7的全新改版忙碌着,非常非常忙碌,稍候时间FM99.7将会以全新的面貌和大家见面,全新改版哦……

恢复播音的997已不再叫江苏爱乐调频,而是沿用原先的金陵之声广播电台这一呼号。节目内容也进行了一些调整,但是与之前的风格相差不大。变化最大的是尚华主持的《早安,997》。《早安,997》里的音乐少了,变为尚华在读新闻。尚华的这一改变对她来说无疑是一种折磨,作为听众的我也感到很是别扭。

好在810日的停播事件像一阵夏日里的急雨,来得快,去得也快,爱音乐的生活还是照样进行了下去。

2007年就这样磕磕绊绊地过去了,转眼间迎来了2008年。

2008年是中=国人无法忘怀的一年:汶=川地震、北=京奥=运会……改版后的997也紧紧与这些大事件联系在了一起。同样,997也在不断地改变中,听众们也在尽力去适应这些改变。

在这一年的419日,997还举办过一场997听众见面会。

直至到2008年的129日中午12:00997终于走到了尽头!

“上班的时候听着主持人一个个在做最后的告别,然后瞬间消失。”一位听众在上午1021分发帖说。

“每次开车,让还在上幼儿园的儿子打开收音机的时候,他都会把广播定在997……现在分别了,才知道原来有997的日子是一种奢侈品。”1034分时的一个留言。

“听完最后一个小时,说再见。时间在一点点缩短。”这是一位听众在1118分时留的言。

997结束播音之后,一位伤感的听众在1247分写道:

“走过08年身边就没有了997的陪伴,是一件多么伤感的事啊……陆莹的KB是我最喜欢的节目,真不能想象没有他的日子,想着我都要发疯……真的不想说再见,永远都不想……不知道要说些什么了,心里难过……”

其实,FM99.7并没有终止播音,只是进行了一场内部大调整,定位是都市生活广播。从节目的安排及风格上,终止的只是原先爱乐调频的内容,人员也进行了大换=血。

这次变革自然得不到听众的认同,他们立即远离了FM99.7,并且通过网络发表了他们的感言:

我承认,关于FM997的讨论中我有点过激,但初一听到改版,实为暴怒。我实在难以用平静的语言表达我的愤怒。

现在只剩下B=怒=之后的极度失望。再想:争论已经没什么用。过度商业化或许是我们改=革发-展道路上必经的阵痛。可是,997曾在我心目中烙下了深深的金陵文化的印记。我永远忘不了在紫金山深处有着997陪伴的那份惬意与自豪——自豪于南京的文化氛围,自豪于南京上空有一个纯净的声音。当我离开南京到外地工作时,我想尽一切办法安装了一部卫星接收机,只为能听到金陵之声,我的997,并向满耳充斥中医卖药的朋友们夸耀南京的电台文化。我也正积极努力回到南京工作,因为南京有我的紫金山,有我的997。我也曾考虑过这个电台的收支问题,但我想,凭着江苏的经济实力加上国=家拨款以及江苏南京各方领=导的开明,办上这样一个有品位的类似于公益性质的频道,显然是能够办到的。我曾暗自揣摩江苏广=电的领D们可能也是这个思路,并曾经一度为他们骄傲,也为江苏骄傲(因为这个台还有短波放送)。然而今天,作为一名游历他乡而不改忠实的听众,只有直面997被吞噬的现实……

这两天听节目,很多主持人都说这是最后一次主持节目,充满了伤感。今天急急上网一查,才知道九九七即将更新。看了一些帖子,觉得想对电台领导说几句,在你们上次改版前我就听九九七,非常惊喜南京的上空还有这么好的电台节目。因为你知道,电台是先于电视被我抛弃的,我一直觉得电台节目粗俗,一直怀疑她的生存能力。因为现在听节目最多的可能就是老年人。但自从听到改版前的九九七,我就开始锁定这个频道。再后来,有段时间九九七又销声匿迹了,我非常失落,但还好不久她又回来了,虽然回归后品质已经打了些折扣,但基本还算可以的,尤其是我最喜欢每天晚上听刘伟的音乐自由田,真的是一种享受。

……几个月前我手机被盗,后来我需要买一部新手机。当时有两款手机进入我的选择,但我最终还是了一款有电台功能的手机。为什么,因为我想听九九七的音乐自由田。

好的节目是能引领人心灵的,是不经意的,是没有安排好的。这就是MP3无法取代好的电台音乐的原因……为什么一个品质高端的电台无法被MP3,被计算机,被电视和电影取代的,因为第一她不需要我们用眼力,这时候我们可以做其它事;第二她能冲击心灵,引起共鸣;第三她是不经意的,有时带给人的愉悦和享受是无法形容的。

……我们都知道曲高和寡的道理,也知道高处不胜寒。但是一个好的企业家知道,要想做好一个企业,千万不能随波逐流,要坚持自己好的风格,一个好的电台也同样如此,敢于坚持自己的风格,把品质放在首位,就像一朵好花不管她开在何处,成群的蝴蝶总会找到她,并会围着她转,好的东西是最有生命力的,就象凡高的画,贝多芬的音乐,品质决定了他们创作的艺术是不朽的

在这个告别的12月里,997制作了一张FM99.7金陵之声2008纪念专辑——《渡口》,向广大听众散发。

我注意到其中有两首互为矛盾的歌曲:《永不说再见》和《总会再见》。将这两首歌看做是997两年来的坎坷历程是最恰当不过的了。

如今,变身后的FM99.7频率依然在南京的上空播出,刘伟的《蓝色音乐田》又回到了FM97.5,一切又恢复到了平静。只是,FM99.7已经不属于曾经热爱她的听众们了……

近期,我是无意中进入到了原来997在西祠胡同中原先的版块的。看着已经被黑掉了的版面,点击一些已被删掉了的帖子,心中是无限的感慨。老实说,进入到了这里,仿佛是再次走进了自己的一处已被搬空了的家。这里曾经充满了欢笑,如今却是死一般的沉寂……

引用一位曾经的听友写下的一段文字作为结尾,他的这番话道出了我们的心声:

广播是一个城市的文化的标志,是需要时间的积淀。在其中,我们需要等待和支持!就如曾经的997。现代繁杂的节奏,又有多少人愿意付出自己的等待呢?就这样很多看似很美好的东西,消失于这个世界。在这个城市,每天都有很多新事物诞生,又有很多东西无奈的结束,就像997,就像我们的梦想,其实无需告别,无需煽情,有的是我们的倔强的坚持,淡定的执着!

再次感谢GDZJ对现如今广播电台泛滥了健康类节目的整治,还我们一个清静的天空!

 

怀念997相伴的日子(3) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 我的这部收音机见证了997的两年历程
怀念997相伴的日子(3) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 法语天后吴蓝和蓝色音乐田刘伟
怀念997相伴的日子(3) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 祈福汶川   大爱有声
怀念997相伴的日子(3) - jinlinglq - jinlinglq的博客
著名DJ苏文(右)来到997播音现场
怀念997相伴的日子(3) - jinlinglq - jinlinglq的博客
   听友制作的爱乐调频997最初的节目单
怀念997相伴的日子(3) - jinlinglq - jinlinglq的博客
  997改版之际时的听众留言

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017