注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

北京东路41号大门的变迁  

2013-04-23 23:14:06|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是南京解放纪念日。1949423日,中国人民解放军占领南京,在428日,成立了南京市军事管制委员会,刘伯承任军管会主任,宋任穷为副主任。“军管字第1号”称:“南京已获解放,为保障全体人民生命财产、维护社会安宁,确立革命秩序,决定在南京市实行军事管制,成立中国人民解放军南京市军事管制委员会,为该市军事管制时期的最高权力机关,统一全市军事、民政等管理事宜。”

1949510,南京市人民政府成立,刘伯承任市长。市府秘字第1即为关于刘伯承等任职之布告:“奉中国人民革命军事委员会命令:任命刘伯承为南京市市长,柯庆施、张霖之为副市长。”1949年9月7,市军管会发出了“关于各接管委员会宣告结束的布告,其中称,兹以接收任务均已先后告一段落。本会所属之上述各接管委员会,自即日起宣布结束。

我在《刘伯承在南京》画册中看到了一幅过去从未见过的照片。这是南京市人民政府和南京市军事管制委员会大门的照片,从上述史实看,照片应该是在19494月至9月期间拍摄的。

北京东路41号的变迁 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 南京市人民政府和南京市军事管制委员会大门

南京市人民政府和南京市军事管制委员会地址设置在原国民政府考试院,原门牌号码是试院路1号,现在是北京东路41号。考试院有东大门和西大门。西大门即是照片中的大门,为三开间的中国传统牌坊式建筑,钢筋混凝土结构,中间高而阔,两边略为缩小,并降低高度。柱头表面饰有中国传统的云纹图案。牌坊底部两层石鼓夹抱。整个牌坊造型庄重大方。牌坊中额上有戴季陶书写的为国求贤(一说天下为公)四个大字。门前左右置有两尊汉白玉制作的狮子,底座为须弥座式,也是用汉白玉制造,雕刻花纹精细。汪伪时期,中门门楣上改成了国民政府四字。

上段文字资料来源于南京民国建筑网。从我搜集的老照片看,牌坊中额天下为公应该是汪伪政府时期的文字式样。1940330日上午,汪伪集团在考试院明志楼(汪伪国府礼堂)上演了一幕傀儡登场的丑剧,宣布国民政府还都南京。这里也就成为了汪伪“国民政府”所在地。

北京东路41号的变迁 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 1940年汪伪国民政府大门

上述资料中,戴季陶书写的为国求贤”,我没有见过其照片。不过,从南京市人民政府和南京市军事管制委员会大门的照片上看,解放前,牌坊的中额由天下为公改为了“选贤任能”。因为在抗战胜利后,国民政府考试院又迁回了原址,“选贤任能”完全符合其服务宗旨。

1985年,我曾在设在大院里面的南京市社科联帮忙了数个月。那时上下班是从左右边门出入,汽车是从中间的大门进出。办公地点是在礼堂右后侧的一幢民国小楼里面。我曾多次在那个大礼堂里参加过会议,还上台拿过奖。当时还不知道,这里曾经发生过的那些重大历史事件。

从现在的实景看,北京东路41号的大门变宽了。原因是在1998年,南京市人民政府对西大门进行了改建,在原有三开间牌坊式大门的两侧,又增建了两个出入口,从而形成五开间的格局。我对比了一下老照片发现,其实,1998年的改造是把原来左右最两边的门给封闭了起来,而将中间左右侧的短墙改称为了边门。

北京东路41号的变迁 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 早期的国民政府考试院西大门北京东路41号的变迁 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 如今的北京东路41号(照片借用搜狐社区)



  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017