注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

游走在周庄:逸飞之家  

2013-04-14 22:14:22|  分类: 旅行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游走在周庄:逸飞之家

我对于陈逸飞先生作品的认知,仅限于他执导的两部电影——《人约黄昏》和《理发师》,而他的画作却看的不多。

他所创作的油画《故乡的回忆》,让周庄一下闻名于世,也让我一直以为,周庄就是画家的故乡。

进入周庄景区不远,有一个宅院,石门框的左边嵌有一块牌子,上面有陈逸飞先生的中英文签名。进入里面,则是一个很大的院子。院子里面有一座两层的楼房和一层平房。楼房的门额上有一块木匾,上面刻有“逸飞之家”四个字。进去后,发现里面的陈设是中西合璧:中式的建筑中放有四张西式沙发,宽敞的房间里还有一个西式壁炉。沙发与壁炉形成一个非常舒适讲究的会客区域。

“逸飞之家”俨然成了画家的纪念馆。这里有大师的手模,大师的衣物,还有一些不知是真是假的画作。

我主观上判断,这里就是陈逸飞的故居。

在写这篇日志之前,我浏览了画家的一些介绍,结果发现我之前的认知错了。其实,陈逸飞先生是宁波人,在上世纪七十年代末之前,他并不知道周庄这个地名。第一个“发现”周庄的是画家杨明义,而那时的陈逸飞作为新中国第一批自费留美的学生,正在为其画作的销路不理想而发愁。杨明义将他拍摄的周庄的照片寄给陈逸飞,让他以水乡为素材进行创作。于是,他的第一次画展取得了成功。

大师因周庄而获得成功,周庄也因大师的画作而闻名中外。用现在的话说,这就是双赢!

陈逸飞先生在周庄曾有两个未了的心愿。第一是在周庄的双桥边上买一幢老房子,建成他在周庄的工作室;第二是把自己的雕塑作品奉献给周庄。20054月,陈逸飞先生因为拍摄电影《理发师》过于劳累,不幸去世。2007年,周庄人利用一座明代建筑——沈氏义庄(著名教育家沈体兰的父亲沈根黄弟兄在1907年用500亩田产的钱在此创办的周庄第一所私立小学),兴建了“逸飞之家”,以纪念这位让周庄名扬于世的艺术家。

据说,“逸飞之家”根据陈逸飞先生生前构想基础上进行设计布置。分为:艺术家的周庄情缘、艺术成就和逸飞画室三大部分。我在网上找到了一幅陈逸飞先生在周庄的照片。照片的拍摄地点经我比对,正是“逸飞之家”的旧址。看来,大师生前就对这里情有独钟的。

我去的时候,“逸飞之家”只开放了楼下的部分,二楼影视展示部分没有开放。据介绍,二楼的一整面墙上陈列着陈逸飞在生命最后阶段执导《理发师》时的导演脚本,上面密密麻麻地记录着拍摄要点,上面还不时勾勒着一些关于画面构图、人物造型的速写。寥寥数笔,便显示了这位画家出身的电影导演的雄厚艺术才情。脚本上面,陈逸飞用笔划掉已经拍摄完毕的场景,人们可以看到,《理发师》在浙江小镇上的拍摄计划是从2005321日到47日,本子上最后划掉的是41日和2日拍摄浙江小镇上国军军部的场景,而后,陈逸飞终因身体不支,被迫永远地离开了艺术创作的现场。

2013年04月14日 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 “逸飞之家”入口
2013年04月14日 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 院里的两座建筑

2013年04月14日 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 我确认这张照片就是拍摄于现在的“逸飞之家”
2013年04月14日 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 宽敞的院落
2013年04月14日 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 陈逸飞先生塑像
2013年04月14日 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 “逸飞之家”室内陈设
2013年04月14日 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 “逸飞之家”室内一角
 

附:

周庄情结

中国第一水乡周庄的名气,如今已在海内外游客中耳熟能详,周庄得以被发现,陈逸飞和杨明义功不可没。

上世纪七十年代末的杨明义,一直在山水画的领域里执着地追求,写生的足迹踏遍苏州市郊的每一个角落。偶然一次,在别人桌子的玻璃垫板下,他发现了一张陈旧泛黄的老照片,上面的水乡风景却令他不由地怦然心动。于是,他拿着这张老照片四处打听,却无一人知晓是何地方。杨明义仍不死心,照片中的水乡越来越强烈地激发着他的创作欲望,终于,有一位不知名的农民随口说了一句:“那是周庄呀!”

杨明义立即询问了去周庄的线路,摆渡来到了离苏州四十公里的周庄。那时的周庄,还是个非常朴素落后的水乡小镇,杂货店、大饼油条店,还有满街巷一字排开的木质马桶,淳朴憨实的乡村民风、完美保存的水乡格局令杨明义惬意非凡,思路泉涌,相机在他的手中不停地闪亮……

2013年04月14日 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 杨明义与陈逸飞

而那时的陈逸飞,作为中国第一批去美国的自费留学生,已然在纽约亨特学院攻读美术硕士学位,业余时间靠给别人修画卖画维持生计。陈逸飞主攻油画,以画人物肖像见长,但在美国市场销路并不理想,杨明 义把在周庄拍的照片寄给远在美国的陈逸飞,建议他以照片上的水乡为素材创作油画。于是,黑白色的周庄在陈逸飞的笔下幻变成色彩斑斓的梦里水乡,周庄不仅让他的第一次画展取得了成功,更令他对从未谋面的周庄产生了一种扑朔迷离的亲切感。八十年代初,杨明义携刚回国的陈逸飞踏上了发现周庄的神奇之旅。第一次走进周庄,陈逸飞便一头迷醉在这片给他带来幸运的水乡美景里其乐陶陶。当时的周庄,惟一有点现代气息的建筑便是那幢水泥材质的邮电局,陈逸飞与杨明义便爬上邮电局平坦的屋顶,如饥似渴地收录着画家眼里每一寸感动的画面,尤其是一圆一方的双桥,陈逸飞更是情有独钟。就这样,掩映在深闺里的周庄,被两位执着追求的艺术家发现,从而得到合理的保护、开发和宣传,由此演绎成为如今中国的第一水乡,追求完美的陈逸飞虽然故去,他却永远活在故乡的回忆里,活在他钟情的水乡世界中。

 (来源于百度百科)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017