幸福其实很简单,有时候就是一碗面。
今年我写过五篇《面条之味》,说了我对面条的喜爱。本篇也算是《面条之味》的第六篇吧。
在成都市区,专门的面馆没有看到有多少,小吃店里也仅仅见着“担担面”和“甜水面”。
10月20日,阿G安排我们去大邑安仁,头一天晚上就叮嘱我们第二天早上不要去吃早点,他要请我们去吃“渣渣面”。
“渣渣面”?听起来好像是用油渣做的面,这于我来说就不太感兴趣了。
从成都到大邑有一段高速公路,这段路对于成都市民来说,不用等到节假日,每天就能享受到七座以下小汽车免费通行的福利。
等汽车驶出高速公路转到一条普通公路之后不久,就来到了崇州的隆兴镇。阿G是熟门熟路,将车停在路边的一家面馆前,然后招呼我们进去。
这家面馆的名字就叫做“査渣面”,临近上午十点钟了,仍然有顾客在里面吃面。阿G说这家面特好吃,也非常出名。
看着店招牌上“査渣”两个字已有了注册商标的标志,心想这名头一定不小。“査渣面”馆的面积并不大,看上去就是一家极为普通的路边小面店。而招牌上“隆兴店”三个小字告诉我们,这是一家分号(主店应该是在崇州的羊马镇上)。
店招牌上有店老板查淑芳老太太笑盈盈的照片,并且还列出了“九二年成都电视台播出”和“九一年、九六年成都晚报刊出”的荣誉。而店里墙上更有硕大的关于“査渣面”的介绍。
“査渣面”馆开业于1985年3月,创始人查淑芳用卖不完的抄手馅用油炒干,第二天改作面的臊子使用。由于淑芳老板姓查(用作姓氏与“渣”同音),所以叫“查渣面”。因为这种臊子炒干后酥香可口,形状虽像肉渣,但味道却特别鲜美,久而久之,人们干脆就将它称为“渣渣面”了。不过,“查渣面”的闻名正是在于与“渣渣面”的一字之差。
査渣面的关键辅料为红油海椒和猪骨汤,品种又有了红油与清汤两种,不管吃哪一种面,店里还额外赠送一份红油萝卜泡菜。
除了面条,店里还有成都特有的拌鸡片供应。于是,我们的桌上很快就摆上了红油査渣面和拌鸡片。
我先将面条拌匀,挑上几根送进嘴里,一股醇厚的感觉涌入口中。那根根面条极有咬劲,颇富韧性,很像是镇江的锅盖面,但锅盖面与它比起来明显清淡了许多。面条中的肉丁没有想象中的油腻,面汤也不太辣,配上一小碟红油萝卜作为“伴侣”,既油润又爽口,味道真是好极了,三五口就吃得一干二净!
还有那盘拌鸡片,更是香辣可口,明显要比在成都市区里吃的口味要好。
制作查渣面所用的面条在这一带称为水叶子面,与担担面相比要细很多,下锅翻滚一圈就可出锅。这种面虽细但筋丝很好,不会出现吃担担面时觉得比较哽胃的情况。
后来我在大邑安仁镇内看到很多家小饭店里也有卖“渣渣面”的,想必那些都不太正宗了。
那一碗喷香的查渣面已经深深地印入到了我的脑海之中了……
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