注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

晚清时期在南京的陆军小学校(续)  

2013-11-06 19:12:36|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年323日,我写了《晚清时期在南京的陆军小学校》,根据紫金山的朝向,对那幅刊登在《金陵胜观》中陆军小学校的照片中的校舍朝向做出了猜测,认为这幢二层的楼房应该是坐东朝西的。而陆军小学校应该距离陆军中学校不远的某一处地方。

同月,我的博友解放路4号家园也发了《旧址历史再探》,他提出了另一个猜测,即这张照片可能印反了,“如果把照片左右颠倒反过来看,紫金山的位置不就对了吗?”

我的观点是,在哈佛大学的网站上有大量的民国时期南京照片,不少六朝石刻洗反了(石刻文字是反的),那是美国人不认识中国字。相对来说日本人做事比较严谨一些。而且单从摄影的角度看,博友尝试颠倒过来的照片看上去很不舒服。放大此照片看,照片左侧那个坐在地上的人正抬起右手做着什么,照片右侧的那个车夫也是伸出右臂在整理车子,这都比较符合一般人的习惯。

对此,解放路4号家园也有不同的看法。

好在我们能够搁置争议,静等出现新的证据。

新的证据出现在1016日,《金陵晚报》B07“老南京”专版上刊登了一篇《百年明信片上的“将备学堂”在哪儿》。文章提到,南京的老照片收藏家“枭犬”给记者出示了一张古意十足的老明信片,距今已有百年历史,虽然是彩色的,但很像是后期手工上色的。照片上有一个西式大门,两边各有门柱,门柱顶端各有西式路灯。大门两侧还有侧门,门里面可以看到简易花坛,一栋露出一半的西式二层楼房,中间隐约有钟楼。大门前站着六个年轻人,均为清朝人打扮,其中一个还背着书包。仔细辨认,门柱两边都有相同的木板告示,(右侧)上面写着“学堂重地”四个字(见下图红圈)。老明信片底部有说明:南京城中之将备学堂(Chiang pei school,Nanking City)。

晚清时期在南京的陆军小学校(续) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 “枭犬”购买的“南京城中之将备学堂”明信片(来源于枭犬的新浪博客 点击

“枭犬”判断这是清朝末年南京的一所军校,但他不知道“将备学堂”究竟是怎样的一所军校。

“枭犬”购买的这张明信片中的“将备学堂”,其大门及西式二层楼房的样式与日本堂书店出版的《金陵胜观》中的“陆军小学校”十分吻合。

晚清时期在南京的陆军小学校(续) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 日本堂书店出版的《金陵胜观》中的“陆军小学校”图片

老南京版责任编辑兼记者于峰请教了南京地方志研究者王小孚,王小孚在查阅资料后指出,“枭犬” 老明信片上的军校是鲜为人知的“江苏省陆军小学堂”。 王小孚提出的证据正是《金陵胜观》中 “陆军小学堂” 的照片。

该篇报道写道:根据有关史料记载,南京的“江苏省陆军小学堂”开办于1905年,其校址在小营。1927年,国民政府定都南京,建成中央陆军军官学校,就使用了前清“江苏省陆军小学堂”的旧址。老明信片中的二层洋楼,后来就是中央陆军军官学校一号楼,及军校校部办公楼。这栋洋楼民国年间尚存,后来则毁于战火。

王小孚告诉于峰,当年小营“江苏省陆军小学堂”附近还有一所“陆军第四中学堂”。

这篇文章很清晰地告诉了我们,陆军小学堂和陆军中学堂都在南京的小营;陆军小学堂的这栋二层洋楼的朝向是坐东朝西——学校右侧门柱上的“学堂重地” 四个字并没有印反就是证据。

但是,为什么陆军小学堂又叫做“将备学堂”呢?

王小孚的观点是,当时对陆军学堂的称呼很多,比如将弁学堂、武备学堂、随营学堂等。这张明信片中的“南京城中之将备学堂”应该是出了一个错误,将陆军学堂的别称“将弁学堂”错写成“将备学堂”。

不过,经我百度搜索“将备学堂”发现,南京出版社出版过一本《江南将备学堂第一期毕业卷宗》,可见“南京城中之将备学堂”并没有出错。将备学堂是当年南京陆军小学堂的别称。

825,一位叫“mole1952”的博友给我留言道:“先外祖父是江苏陆军小学校的早期毕业生。”这倒是给我了一个不小的意外。

晚清时期在南京的陆军小学校(续) - jinlinglq - jinlinglq的博客
 1016日《金陵晚报》“老南京”专版
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017