注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

拆不掉的记忆(1)  

2013-01-07 23:16:09|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年的南京,感觉就是一个大工地……2013年的亚青会、2014年的青奥会将给这个城市带来翻天覆地的变化。而城市变化是需要拆掉旧的建筑,重新规划,重新建设。

熟悉的建筑,熟悉的景观,如果哪天突然消失掉了,我会特别的眷念。这种感觉,随着年龄的增长而日趋强烈。

去年9月底的一天,路过龙蟠中路,看见曾经工作过18年的单位旧址上,仅存的一座大楼,连同附属的一座小配电房被拆除了。

拆不掉的记忆(1) - jinlinglq - jinlinglq的博客

拆不掉的记忆

拆不掉的记忆(1) - jinlinglq - jinlinglq的博客

拆不掉的记忆 

我对这里的一草一木非常的熟悉,在还没有建设龙蟠中路时,这个单位是当地最大的一家企业。上世纪八十年代末,南京市的企业流行写厂史(当然,这也是上级部门的统一要求),而我们工厂的厂史编写竟然交到了我这个二十多一点的小伙子身上(写厂史的事情后来也不了了之了)。于是我接触到了许多档案资料。从资料上看,这个企业在解放以前就有了。我看过两张拍摄于1949年解放初期的老照片,在长卷一样的照片上,工厂大门是由几位解放军战士手持上了刺刀的步枪在把守,一些干部挎着驳壳枪在门口合影留念。可见,当时的新政权对一些企业非常的重视。照片上挎枪的一位干部后来还长期担任工厂的主要领导,我也曾与他共事了一段时间。

可惜,这两张现在看来有着重要历史价值的照片,在我保管了数年以后,因为工厂的分家,我全部移交了出去。后来,随着老厂的解散,这两张照片也不知去向了。

在这个单位里,我品尝到了各种酸甜苦辣,也经历过许多趣事,结识了许多同事与朋友。至今还有一些老同事老朋友和我在一起共事。我当时的部门领导如今已经担任现在这个公司的老总了。

感谢过去和现在他对我的所有关心与照顾!

拆不掉的记忆(1) - jinlinglq - jinlinglq的博客

大约1987年时,在旧办公楼里的合影

拆不掉的记忆(1) - jinlinglq - jinlinglq的博客

 1999年秋,某国首相来到这里,参加企业改建启动仪式(我也混迹于其中)

当年,这个单位被一条窄窄的马路以及一条大河分割成三块地方。上世纪八十年代末,在马路西面兴建的一座五层的办公大楼,成了我主要的工作场所。办公大楼一侧是职工宿舍区,还有职工食堂。在食堂的北面,紧靠办公大楼的是一座红砖盖起来的二层小楼。小楼的一半是幼儿园,另一半是单身职工的集体宿舍。后来幼儿园停办了,不多的房间全部成了一些刚刚成家的职工的暂栖之地。

我们技术科在办公大楼的二楼,刚好与这幢小楼紧紧相连。有一年,化验室新买了一只电加热的高压蒸汽灭菌锅,放在二楼走道里。有一天,我们正在办公室里忙碌,突然听到了一声巨响。王科长迅速冲向了走道,他以为是灭菌锅爆炸了。而我则寻着声音跑向西侧的窗户。原来,爆炸的不是高压蒸汽灭菌锅,而是旁边那幢小楼的楼道里正在煤炉上加热的一只高压锅。高压锅的锅盖被炸飞了出去,锅里的一只老母鸡也飞上了天!

值得回味的还有工厂的食堂。食堂自制的大肉包子特别美味。由于一个星期中不是每天都有,所以,我们一看到有卖的,赶紧跑去抢购。

以前的企业,逢年过节都要发食品,什么米啊、猪肉啊、活鸡啊等等,单位里发了票,要去食堂里去领。每年秋天,还要发一大筐(不是纸箱)山东的国光苹果(那时还没有红富士这个品种)。最夸张的一次春节,为了避开老外,竟然把分发的现场放在了南京市第三中学的操场上。那一回,每人一大口袋的鲜鱼和甲鱼,足足有数十斤!

那时,由于道路狭窄,几乎每天上班都要遇到路堵。为了按时上班,我们熟记了周围所有的小街小巷,好方便我们穿越。

进入两个厂区以及办公楼需要通过一座古老的五孔大桥——九龙桥。这座桥在1937年日军攻城时,中间被炸断过。

拆不掉的记忆(1) - jinlinglq - jinlinglq的博客

在1937年底的南京保卫战中,当年的中国守军为了阻挡日军进攻而被迫炸毁这座桥的中孔

那时候,厂里的管理人员每晚都要值班,每个月轮流一次。这座桥就紧靠着办公大楼不远,派出所的值班岗也设在旁边。上世纪九十年代初期,有一年的一天后半夜,值守的联防队员在桥上正巧抓住了一位杀害了自己妻子,并准备抛尸的男子。那个男子推着的自行车上驮着一条大蛇皮口袋,里面是已被分解了的尸块。我上班时听到这个消息,感到毛骨悚然,庆幸那次值班的不是我。

后来,秦淮区公安局借用我们办公楼的五楼会场,召开了表彰大会,两位联防队员获得了五千元的奖金。我看到了他俩开心的模样。

……

2003年底,我们搬离了这里。这里随即被改造成一座据称是最大的违建——一家家居装饰城。

2005年左右,道路西边的办公楼也被拆除了,建成了一座大牌坊。

随着龙蟠中路的通车,原先作为主要通道的那座石桥,如今已成为了一座景观桥。

2012年,大河两侧的两座原厂区内的建筑先后全部被拆除了,留下了两片空地。

虽然已成为了空地,我的记忆里却不是空白……

拆不掉的记忆(1) - jinlinglq - jinlinglq的博客

如今的办公大楼原址上兴建了一座大牌坊

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017