注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

由捷克电影《KOLJA》想起的一件旧事  

2012-09-05 22:37:08|  分类: 往事忆趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚看了一部捷克电影《KOLJA(给我一个爸)》,描写了还是捷克斯洛伐克时期,在大变革前夕,普通民众的生活艰辛。这不禁让我想起在1988年左右,我与不少捷克斯洛伐克的普通收藏爱好者通过信,交换彼此的收藏品——啤酒标签。

捷克斯洛伐克的啤酒是非常有名的,因而在其国内拥有许多集标爱好者。一开始收到他们的来信让我很是意外,渐渐的后来也多了起来。我的姓名和地址是用流利的中文书写,复印并张贴在信封上的。我猜想,在我们国内也有不少集标爱好者,我也和一些收藏组织及个人联系过。大概就是他们把我的个人信息传播出去的。因为当时有个人或组织办过收藏小报和刊物,我的信息也出现在上面。

那时候,我还挺喜欢集邮的,能够得到来自异国他乡的邮票是一件很稀罕的事情。每次收到来信后,我会剪下邮票,浸在清水中泡下,晾干后放进小小的集邮册中。日积月累,也收集了不少。

在一次浸泡邮票的过程中,有一枚邮票竟然分成了两半。仔细一看,发现这枚邮票是用两枚邮票拼接而成的,不仔细看还真瞧不出端倪来。由于这枚邮票我已经有了,所以只好丢弃掉了。

在以后的来信中,我又陆续发现了一些同样的情况。其中一枚邮票,因为我没有全品票,只好保留进了我的邮册中。

由捷克电影《KOLJA》想起的一件旧事 - jinlinglq - jinlinglq的博客

红圈所示就是拼接处 

一开始认为这些捷克人很是狡诈。后来想想,可能是因为国际邮费昂贵,而个人的生活较为紧张,一些集标爱好者才出此下策。这种现象在我们国家倒是闻所未闻。特殊年代,有领袖形象的邮票一度不能加盖邮戳,倒是让一些人钻了空子。

由捷克电影《KOLJA》想起的一件旧事 - jinlinglq - jinlinglq的博客

电影KOLJA(给我一个爸)》截图

看来,生活在某种体制下的外国人也同样是很“机灵”的!

对照电影,再回想一下,这些“机灵”也透露出一些心酸和无奈。

我多年积累的啤酒标签作为重要的参考资料,早已全部赠送给了我的挚友,一位非常有才华的美术设计师。他如今在南京某学院任教。而那些捷克斯洛伐克的邮票,至今还被我收藏着。今天再翻出来,感触颇深!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017