注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

月饼闲话  

2012-09-30 15:06:55|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的中秋节恰好与国庆节连在一起,使得节日的气氛更加浓郁。

但是,对于现在的我来说,没有了从前对于过节的期盼。

小时候的中秋节,吃月饼是很享受的一件事。中秋节那天晚上,父母亲会拿出几块油纸包裹着的苏式月饼,切成小块放在小碟子中,让我们赏月吃月饼。

在我的观念里,中秋节的月饼就是苏式的,那会儿还没有见过广式月饼。苏式月饼中,我喜欢五仁月饼,烤得酥脆的薄皮里面有着各式果仁。照我的看法,也许就是五种吧。还有一种麻油椒盐月饼,却得不到我的喜爱,感觉就是油塌塌、黑乎乎馅子,吃不出五仁的惊喜。后来还有其它馅料的月饼,比如鲜肉等,又让我觉得不正宗起来。

家里面买苏式月饼单挑南京清真桃园春和小苏州两家的,也认准了他们两家的正宗。有时候看到南京食品厂生产的月饼打折,也会买一些。

我还是比较爱吃月饼的。小时候,因为条件的限制,家里从来没有让我们放开肚子吃。看《平原游击队》里,老鬼子松井在中秋之夜摆放了成摞的月饼,更加激发了我对日寇的仇恨。

月饼是很奇怪的食品,在四季都能吃到粽子的如今,过了中秋节,超市里就基本上看不见它的踪迹了,只能在小巷子里的个体小店铺中看见。我不明白商家为什么这样安排?这对于爱吃月饼的人来说不免是一种遗憾。如果能四季都卖,就不会出现当年的冠生园陈馅事件了。

月饼这种特殊食品,即使有再好的食欲,一块就能吃“涝”了。所以改革月饼馅料的配方是食品厂家的责任。可是,如今的月饼并不看重吃,而是注重“送”。这真是一种无奈与悲哀了。

月饼闲话 - jinlinglq - jinlinglq的博客

华丽的包装,凸显的已不是口味了

月饼闲话 - jinlinglq - jinlinglq的博客

当年盛装月饼的小碟子仅剩下这一只了 

月饼闲话 - jinlinglq - jinlinglq的博客

装进一只小号五仁月饼,回味当年一种别样意境  

看今天的晚报,说是网上老有人吐槽五仁月饼难吃。呵呵,看来我不是观念陈旧,就是大大的落伍了!

最后祝到访的朋友们中秋国庆快乐!

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017