注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

姐姐的童年趣事  

2012-09-23 14:41:30|  分类: 糖坊廊61号 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭大扫除,翻出了一把小瓷茶壶。

听妈妈说,这把茶壶是上世纪六十年代时,外婆生病卧床,为了便于给她饮水特别买的。这把茶壶非常小巧,制作工艺非常简朴,甚至连壶底常见的落款都没有。与其它的茶壶不同之处在于,这把茶壶的壶盖竟然是木头的。于是,自然就引出了姐姐的一段趣事。

姐姐的童年趣事 - jinlinglq - jinlinglq的博客 

自从我记事开始,这把茶壶的壶盖就是木制的。每次提到这把茶壶,只要妈妈在场,都会引起她的责怪声,直到现在还会唠叨个不停,把来历再次叙述一遍。

其实,说出实情来,你只能赞叹出孩子的一颗好奇以至于好玩的童心。

六十年代时,我们家还住在糖坊廊61号。父母忙于工作,一般不会去关心孩子们的娱乐,也不会花钱买上多少的玩具。小孩子们都是自娱自乐,自己去寻找可以玩的“玩具”。一个孩子有了新的花样,别的孩子往往都会争相效仿。

有一次,有人玩起了抖嗡(空竹),那呼呼作响的抖嗡一定引起了姐姐浓厚的兴趣。她跑回家,发挥出了超强的想象力,看中了这个茶壶盖,于是在楼上开始了“抖嗡”尝试。可惜,这个瓷质“抖嗡” 太不专业,很快就从楼上滚落到楼下,结果可想而知。

姐姐的童年趣事 - jinlinglq - jinlinglq的博客

抖嗡(图片来自网络) 

姐姐的童年趣事 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 茶壶盖当年就是从这里滚落楼下

估计接下来姐姐一定遭受到了“刻骨铭心”的家庭教育。现在想想,姐姐在尝试前还是没有做好风险评估,对可能产生的后果没有做好必要的分析判断。换做我,一定会拿件铝合金的锅盖学抖嗡的。

茶壶盖在整把茶壶中虽然只占一小部分,但是,没有了茶壶盖的茶壶自然失去了原有的美感与作用,丢掉壶身未免也太可惜了。于是,妈妈请了厂里的一位师傅用木头车了一只壶盖装上。即使这样,这把配上木制壶盖的茶壶从此以后再也没有盛装过水了。

不光毁掉一只茶壶盖,姐姐还曾毁掉过一只胶靴。

还是在糖坊廊61号的时候,姐姐看见别的女孩子跳牛皮筋,很想自己也能拥有一副。父母不给买,就自己开动脑筋(所谓困难年年有,办法总比困难多)。她想到床底下有一双旧胶靴。那是她穿不下而闲置下来的,按妈妈的意思是要等我长大以后给我穿的。想到胶靴表面也有一些弹性,她毫不犹豫的取出一只,用剪刀剪出皮筋般一根根的宽度。事实证明,她依然没有做足必要的分析判断。她只看到胶靴的表面,而忽视了胶靴内部衬着厚实的帆布,剪下来的胶靴没有一点弹性。还是放弃吧!

姐姐的童年趣事 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 跳牛皮筋(图片来自网络)

姐姐的这一举动,也让我穿胶靴的历史延后了许多年!

正巧,今天在我准备给茶壶拍照的时候,姐姐来了。听见我们又在说这把茶壶,她哈哈大笑,接着又向我透露出她童年的一桩趣事。

姐姐的童年趣事 - jinlinglq - jinlinglq的博客

童年时的姐姐 

仍然是在糖坊廊61号的时候。邻居家有好几个女孩子,老大穿过的衣服传给老二,老二再传给老三……姐姐竟然很羡慕这样的穿法。可惜父母只有她一个女儿,她也穿不到老大传给她的旧衣服。怎么办?姐姐竟然想到了给衣服做旧的办法……

听见这个趣事,我忽然想到,当年我在马标幼儿园时穿的一条红色灯芯绒背带裤一定是姐姐传给我的。

看来,我的童年比姐姐要幸福啊!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017