注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

盼望南博的明天  

2012-09-16 23:14:02|  分类: 往事忆趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经去过无数次的南博,也幻想过能在里面工作——每天能接触这么多的文物,真是一件快慰的事情啊。

在上世纪九十年代中期,有几年的国庆节长假,在南博的广场上,来自全国各地的文物贩子会聚集到这里,进行所谓的文物交易。当然,里面赝品不少。南博也曾举办过如今在电视荧屏上火热的民间文物鉴定活动。

盼望南博的明天 - jinlinglq - jinlinglq的博客 

总体感觉,南博虽然藏品丰富,好的东西,真正拿出来展览的不多。如果不是遇见特别的机会,南博的镇馆之宝是不会轻易展示出来的。所以,对于外地人来说,这样的机会难得一遇。我想,南博也是出于自身条件的限制,文物太多,光靠老大殿是不够的。好在从20094月份开始,南京博物院就已经开始了二期改扩建工程。

本来打算今天下去南博的,恰巧提前获知本月3日南博已经全部闭馆了。这也是二期改扩建工程内容之一。这次关闭的艺术馆将开始内部改造和装修。

自从1999年南博艺术陈列馆落成之后,老大殿基本不做主展馆了。只有一些收费的特别展览才在这里进行。

南博艺术陈列馆是一座现代化的展览馆,各项设施都很完备。1999101日,我带着儿子参观了新馆,回来后,刚进入小学二年级的儿子写了一篇作文:

国庆期间,爸爸和我参观了南京博物院艺术新馆。

艺术新馆真大啊!两层的展室里,有玉器馆、古代书画馆、珍宝馆……其中珍宝馆最让我感兴趣。有很多精美的文物,过去我只是在图书上看到过,今天能看到实物,我非常高兴。像战国的错金银壶,西周的眉公鼎,唐代的三彩鱼形瓶……尤其是一盏东汉时的错银饰牛灯,那精美绝纶的造型,让我简直无法移动步子。还是爸爸了解我的心思,他让我和“牛灯”合了一个影。银缕玉衣也很让我“着迷”。爸爸对我说,那是古人想永不腐烂,可现在——我几乎是趴在玻璃展柜上看了个究竟,里面什么也没有。

听爸爸说,这里有约40多万件文物,照这样展览下去,得200年!我为祖国有这么多文物感到自豪!

盼望南博的明天 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 难得一见的东汉错银饰牛灯(拍摄于1999年10月1日)

这次展览,南博把一些平日秘不示人的镇馆之宝拿了出来,特别公开展览了几日,之后又收藏了起来。比如儿子作文中提到的错银饰牛灯,我也是头一回看到。这件文物后来还成了南博的标志。所以我非常期待南博二期改扩建工程早日完工,好让大家长期能看到这些祖国的艺术魁宝。

盼望南博的明天 - jinlinglq - jinlinglq的博客

镇馆之宝之一的金兽(图片来源于网络) 

盼望南博的明天 - jinlinglq - jinlinglq的博客

盱眙大云山汉墓文物精品展(拍摄于20117月23日)

据介绍,工程量最小的艺术馆预计明年年初重新开放,整个南博二期改扩建工程也将在2013年秋天完工,同时对公众免费开放。到那时,南博将拥有历史馆、艺术馆、特展馆、民国馆、非遗馆、数字馆共6个展馆。

盼望南博的明天 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 南京博物院新馆效果图(图片来源于网络)

南京博物院重新开放后将拥有6个展馆,每个展馆都有自己的特色。

特展馆主要进行珍贵文物的展览,其中国宝展主要展览院藏镇馆之宝,每次展出一件,轮流展出。同国内外其它博物馆的交流展览,也会在特展馆进行。

历史馆就是现在的南博老馆,主要展出江苏古代文明史。游客到此参观一遍,就可以对江苏的历史有一个大概的了解。

艺术馆就是现在的南博新馆,主要展出与艺术相关的文物。初步分为书法展、国画展、油画展、雕塑展等多个展览。

民国馆是很特别的一个展馆,将建成街区的形式,里面有民国的火车、汽车,还有民国的茶馆、邮局、电话局等。特别的是,这里面的所有物品都是真文物,而不是仿制品。

非遗馆里面会有一个百工坊,由院里面聘请非物质文化遗产的传承人,在馆内现场进行展示,此外还有一个小剧场,有表演性的非物质文化遗产,如昆曲、古琴等演出。

数字馆是用数字化的形式,动态地展示文物,同时将各展馆的展览传到网络上,市民在家就可以欣赏。

如此看来,南京博物院的明天会非常的美好!

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017