注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

法桐之情  

2012-07-07 15:52:26|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梅雨季节的下午,当我穿过军区总医院大院的时候,突然下起了大雨。我快步跑到黄埔路上,心随即就踏实了下来。因为这里有遮天蔽日的悬铃木——还是依照习惯的称呼叫它法国梧桐吧,一跑进黄埔路,雨仿佛停止了一般,高大成排的法桐,俨然成了我的天然雨伞。

 小时候,生活的范围不大,无非是解放路(黄埔路)到小营一带。对于树木的认知也不多,粗壮高大的法国梧桐是我最熟悉不过的树种了。除了外面的马路上,解放路4号院里的法桐树也有十多棵。至今还记得,在夏季,梅雨天过后,游泳池围墙外的一棵法桐树的树杈上,竟然长出了不少黑木耳。

法桐之情 - jinlinglq - jinlinglq的博客

  黄埔路——绿色长廊

 秋季里,黄埔路是一片金黄。往往在一场疾风骤雨过后,满地都洒满了落叶。父亲的单位每年都要组织去农场挖山芋,每家会分得一麻袋。父亲用28自行车把山芋驮回家后,经过一番挑选,大多数的山芋会存放在我们的木床下面。我们会拿着竹扫把去马路上扫回成麻袋的枯树叶放在门厅里,这些枯黄的法桐叶会被我们用作燃料去烧大灶。当灶膛里的枯叶成为灰烬的时候,我们会将洗净的山芋埋进去,这样就能吃到香喷喷的烤山芋。法桐树干每年都要蜕皮,蜕下来的树皮也是很好的燃料,我也因此常常举着竹竿去解放路上去揭树皮。

 如今,每当清洁工在马路上焚烧落叶时,都会引起人们的不满。我倒是能从烟味中寻找到一丝从前的温暖。

 在春季,法桐树的果实会释放出毛絮。飘扬的毛絮会迷住行人的眼睛,呛到人们的喉咙。这也是法桐让人又爱又恨的地方吧。其实,忍耐一段时间,几场春雨过后,一切都会恢复了平静。等到了炎炎盛夏,只要有成片法桐树的地方,那里就是一片阴凉。

 南京军区司令部南大门里面整条路上的法桐树,在上世纪九十年代时被彻底修剪过。小时候走过这里,总会抬头看着高高的树杈上的喜鹊窝。也能理解当时的做法。法桐树的特点是根系很浅,一场台风或暴雨过后,总会出现树倒的现象。因为这些法桐树的年代很久了,且都无比高大,难免会有枯死的枝杈坠落。大概在十年前,总医院的一位年轻的军医就是在中山东路上被坠落的枯树枝砸S,留下了一场不小的民事官司。可是,军区司令部里的法桐树几乎是被剃了光头,至今也没有完全恢复。尤其在落叶以后,显得特别难看。不过再细想一下,虽然它们的样子难看一些,总算还没有遭到太大的厄运,也算是件幸事吧!

法桐之情 - jinlinglq - jinlinglq的博客

自修剪以来,接近二十年了,现在这里的法桐还是这个模样(刷陀螺摄影) 

 在一年四季里,这些法桐树能展现出不同的身姿来。春天,当嫩叶萌芽时,一眼望去,那是成片的翠绿。初夏,整个色调又变成了深绿——哦,那是多少人向往的地方啊!

 如今,这些民国时期的法桐树已进入暮年,许多树干上能看见出现了的空洞。为保护法桐树,这些空洞会用水泥密封起来。想起当年这些法桐树,除了人为的破坏,还有就是害虫的侵扰了。过去,法桐树上会有天牛和洋辣子,每年都有绿化部门的人员开着手扶拖拉机往高处喷洒药水。也真是奇怪,很多年都没见到有人前来打药水了,而害虫们也早已不见了踪影。不知道是法桐树已获得了终身免疫,还是我们生活的这个环境已经不能适应害虫们的生长了?这或许也是一种悲哀。

 这些法桐树啊,年复一年,春夏秋冬,不知道是它守护着我们的家园,还是我们守护着它们。它既是城市的名片,也代表了不同时代的文化。总之,法桐树已在我们心中根深蒂固了。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017