注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

解放路四号的记忆:种花  

2012-06-11 23:00:21|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月,妈妈对我说,她栽种的四季海棠开花了,让我抽空拍下来。因为忙,耽搁了一些日子。后来,妈妈又对我说了此事,我赶紧取出相机拍摄了几张。

解放路四号的记忆:种花 - jinlinglq - jinlinglq的博客

妈妈栽种的四季海棠 

其实,妈妈栽种的都是一些再普通不过的花了。现在居住在楼上,原先住在老房子时栽种的许多品种的花都放弃了,只保留了一些可以栽在盆里的花花草草。平日里存放在楼下向阳的地方,家里的客厅里、阳台上再放上很少的几盆。

当年,住在215号时,我们家在面对厨房的窗户外开了一小块地,用竹片围成了一个篱笆墙,里面种上月季花、大丽花、美人蕉,还用小的瓦盆,栽上茉莉花、仙人掌,还有太阳花(就是马齿苋)。我还种过一小盆含羞草。我特别喜欢这盆含羞草,伸手触碰一下,含羞草的叶子很快就并拢起来。可惜,有一次没有收回家去,第二天起来一看,小花圃里被偷去了好多花,其中就有这盆含羞草。最可惜的还有栽种它的花盆,那是一只淡黄色的花盆,上面刻着花草图案。很长的一段时间后,我又重新栽了一盆含羞草。因为数量多,这次没有用花盆,而是用的一个破的搪瓷脸盆。含羞草很容易生长,没多久就长满了一脸盆。我把它搁在卫生间的窗台上,许是多的原因,再也没有被偷过。

哥哥也很喜欢养花。有一次,他带回家一把兰花,很小心地伺候着。等到花开的时候,满屋子都是兰花的清香。

我们家还在竹篱笆外种上了几株蔷薇花。蔷薇花很容易生长,竹篱笆的一侧都披上了它的枝叶。开花时,小小的蔷薇花很是惹人喜爱。

月季花是我们栽种的主要花卉。那是爸爸用从单位里拿来的枝条扦插的,品种很好,花开得很大,有红色的和黄色的。不过,月季花的花骨朵上特别容易生蚜虫,这些讨厌的蚜虫会爬满枝头,很难去掉。小时候,听说瓢虫吃蚜虫,我会找来瓢虫放在上面。可是效果也不好。后来又听说用烟丝泡水涂抹在上面也能除虫,这个方法我也尝试过,结果怎么样,我已经忘记了。

大丽花也是我们一家喜欢的,这也是爸爸从单位里带来的。大丽花的花期很长,红艳艳的大丽花,陪伴过我们许多的时光。

茉莉花,解放路四号院里的很多人家都栽种它。开花时,我们会将鼻子凑近白色的花朵,使劲嗅着花香。

美人蕉、牵牛花、凤仙花都是夏天的植物。每当它们开花时,恰好是我们暑假的日子。凤仙花就是指甲花,我的记忆里姐姐有过拿它染指甲的经历。我们家的凤仙花品种不是太好,后来问邻居要了一种花瓣很多的品种。凤仙花结籽很有趣,稍一触碰,黑色的花籽就会弹射出去,手指上还会残留一股异味。

我们把紫茉莉称作D雷花,因为紫茉莉的花籽形状极似D雷。每当紫茉莉开花时,凉爽的秋天也就到了。我很喜欢在傍晚时分借着凉风闻它独特的清香,我觉得那就是一种很简单的幸福!

小时候,每年冬天,我的双手手指都会生冻疮,奇痒无比,怎么治都治不好。有一次,我看见报纸上登载了一个方子,就是将仙人掌洗干净后捣碎,敷在冻疮上,再用纱布包裹住。正巧,我们家栽种的仙人掌有很多,我就自己动手尝试,真的被治好了,并且第二年也没有再发。

如今的四号院里,许多人家还是保留着养花的习惯。只要是露出泥土的地方,都被栽种上了各种植物。

解放路四号的记忆:种花 - jinlinglq - jinlinglq的博客

楼下的空地上都被栽种上了花草(手机拍摄) 

在我居住的楼下,有几株大丽花,这些日子一直在开放。我现在才知道,那是妈妈从江宁小舅舅家的老宅那里移植过来的。当年小舅舅家面临拆迁(那里也留有我儿时的记忆),妈妈就移栽了几株到了这里。这些大丽花,虽然远不及我们家过去的品种,却有着另外一种思念在里面。

解放路四号的记忆:种花 - jinlinglq - jinlinglq的博客

从小舅舅家移栽过来的大丽花 

解放路四号的记忆:种花 - jinlinglq - jinlinglq的博客

花絮:拍摄大丽花时,一只瘦小的野猫迎着镜头走了过来 

爱花草,就是爱生活。虽然这里没有珍奇的品种,普普通通的花草不正是代表了平民百姓平平常常的生活吗?

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017