注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

招贴画《集体婚礼》描绘的是励志社的往事吗?  

2012-05-16 22:04:18|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在《民国时期老月份牌老招贴画珍藏展》上看到了一幅题为《1946南京集体婚礼》的民国招贴画。旁边的标示牌这样写道:“此画是根据当年1946年在南京励志社举办的集体婚礼所绘”,作者是杭穉英,右下角为“南洋兄弟烟草公司敬赠。

招贴画《集体婚礼》描绘的是励志社的往事吗? - jinlinglq - jinlinglq的博客

 招贴画《集体婚礼》

招贴画《集体婚礼》描绘的是励志社的往事吗? - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

民国时期,励志社里确实举行过许多场的集体婚礼——那时候称作集团结婚。看到这幅招贴画,我有一种似曾相识的感觉,好像有过一张老照片正是反映的这个场景。我判断这幅招贴画是根据那个场景绘制的。我当时和高建忠先生提起了这张老照片,也对他说这是在励志社。高建忠先生当时也很高兴,他还拉了另一位相识的朋友来观看这幅招贴画,连声说这是好东西。

回去后,我在修复拍摄的照片时仔细观察了这幅画,觉得不太像是在励志社。因为励志社里的建筑没有这样宽大的仿古台阶,主建筑上也没有这种形式的窗户。我找出我收集的一些老照片,其中有一张正是在励志社里的一场集团婚礼。从照片上可以看出,新人们双双从励志社的台阶上排队出来,那台阶很是狭窄。手执灯笼的男孩穿着童子军的服装,女孩子们则是穿的白色裙子。新人们的穿着倒是和招贴画上的相似,新郎穿长袍马褂,新娘穿西式长裙,头披白色婚纱。

招贴画《集体婚礼》描绘的是励志社的往事吗? - jinlinglq - jinlinglq的博客

励志社里的集团婚礼(究竟是在哪一幢楼还有待前去查看) 

招贴画《集体婚礼》描绘的是励志社的往事吗? - jinlinglq - jinlinglq的博客

 南京市新生活集团结婚证书》上记载的结婚典礼地点正是励志社

经过网上查询,我发觉,这幅招贴画所描绘的集团婚礼发生地应该是上海。资料上这样介绍道:

清末民初的文明结婚虽然革除了一些迷信和繁琐的旧习,但是这种半新半旧的新式婚礼仍旧需要置办酒席,费钱费时。为了弥补这方面的不足,在20世纪30年代,一场轰轰烈烈的结婚盛典首先在上海应运而生。它的产生很大程度上得益于上世纪30年代新生活运动的推动。新生活运动致力于社会风气的改良,在大城市举办新生活的集团婚礼是它的重要内容。

193527日,上海市政府以简便、庄严和经济为原则制定了《上海市新生活集团结婚办法》。它规定,上海市民结婚者需申请参加每年二月、四月、六月、十月和十二月第一个星期三由市政府举办的集团婚礼,婚礼由市长和社会局长证婚,参加者统一婚装,并缴纳20元费用。因为这是全国第一次举办这样的婚礼,上海市政府以务求成功的态度,进行了缜密的筹备。43日下午3时,上海市第一届新生活集团结婚典礼在市政府大礼堂盛装登场。除盛典的主角———57对新人以外,出席盛典的有证婚人市长吴铁铖、社会局长吴醒亚,以及包括杜月笙、王晓籁等上海名人在内的各界人士和新闻记者近万人,场面十分壮观。

伴着《结婚进行曲》,统一着装的新郎新娘分成两列,手挽手缓缓步入礼堂。新郎一身传统的蓝袍黑马褂的打扮,别有一番中国特色。而新娘则是身穿粉红色软短旗袍,头披白色婚纱,手执鲜花,仿若仙女。接下来由司仪逐一宣读新人名单,新人依次登台,先向孙中山像三鞠躬,然后相互鞠躬,最后向证婚人鞠躬。同时,由吴铁铖市长向新人颁发结婚证书,吴醒亚颁发印有上海市新生活集团结婚纪念品的银质纪念章。鞠躬仪式结束后,证婚人吴铁铖致训词。礼毕,新郎新娘在音乐声中步出礼堂,在广场上合影留念。

招贴画《集体婚礼》描绘的是励志社的往事吗? - jinlinglq - jinlinglq的博客

  1935年上海市政府操办的首次集团婚礼在市政府大礼堂盛装登场

此次婚礼从开始到结束只用了将近3个小时,没有奢侈的宴席和阔绰的排场,整个过程显得十分简洁,但是它隆重而又庄严的场面却给了观众以耳目一新的震撼。主办方邀请了上海最有名的王开照相馆为新人合影。中央宣传会电影股、一些外国的电影公司也都竞相来沪拍摄婚礼的新闻片。围观的群众更是人山人海,为新人的欢呼喝彩声不绝于耳。

南京、北平、天津、杭州、汉口等地也纷纷效仿,甚至一些边远地区也尝试着举办了集团婚礼。抗日战争时,集团婚礼在战区不得不终止,不过,一些后方地区仍在继续推进。抗战胜利以后,一场以纪念抗日胜利为主题的集团婚礼在全国各地掀起了一股热潮。据统计,在1946年这一年内,全国只有河北和青海两省没有举办集团婚礼。 [点击]

上世纪八十年代,国家提倡移风易俗,也曾经举办过一些集体婚礼。如今,这些集体婚礼的场景已经很难看见了。

 

绘画作者介绍: 

 杭穉英,1901年生于浙江海宁的一个书香门第,自幼酷爱绘画。13岁举家来到上海。1916年考入父亲任厂长秘书的商务印书馆图画部习艺,师从画家何逸梅及一名德籍设计师。中国近代广告之父杭穉英塑造了上海摩登女郎的新形象,他开创了中国最早的现代广告公司,他的作品称雄上海滩30年,他设计的月份牌超过了1600种。

招贴画《集体婚礼》描绘的是励志社的往事吗? - jinlinglq - jinlinglq的博客

杭穉英先生

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017