注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

文明的味道  

2012-04-06 21:48:35|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司的班车也算是一个小小的公共场所。在去年年初推行的全公司范围内禁烟,其实在班车上早就执行了。

平日里的班车上,响的是车载喇叭里放出的天下新闻,笑的是几个知己间昨天晚上听到看到的奇闻趣事。但是说笑声也持续不了多久,司机大哥就会关闭上调频广播,朋友间也会停止说笑,补上一个香香的回笼觉……

文明的味道 - jinlinglq - jinlinglq的博客 

此外,还有一个味道(不是辛晓琪的《味道》)在车厢里传播。那是几位习惯在班车上进食早餐的同事给大家做的味觉培训(不知人事培训计划中有没有此项安排?)。有时候是甜面包加牛奶,有时候是手撕薄饼,有时候是大肉包,有时候是几样味道混杂在一起让你判断究竟是啥早餐?

我经常拿那些诱人的香味和同事开上几句玩笑。可是,有一种味道会让我保持全程的沉默:浓烈的韭菜味!

前两天,班车停靠在某站点后不久,一股南京话所讲的“哄哄(hòng hòng)”的味道就会在全车厢中弥漫。

两天之后,那位爱吃韭菜馅生煎包子的同事和我坐在了同一排,我忍不住说道:“味道好大哎!”同事得意的回答:“这韭菜是用水泡了一整夜后才制成的馅。韭菜是杀菌的,味道也能杀菌。”好嘛,敢情是为了大家的健康哎!好银一个啊!!

我继续沉默,前排陆续传来女士的抱怨声……

韭菜在佛教中算是五荤之中的第一大荤。原因就是其口气难闻,生吃、熟吃皆不能消,且易引起他人嗔心、远离心。注意,佛教中,荤不是指肉食。是草字头,肉食是腥。荤,腥要分开。

我等草民不是佛教徒,吃点韭菜有着众多的营养好处,何乐而不为?我也蛮喜欢吃韭菜的,尤其是韭菜炒鸡蛋,还有韭菜炒小河虾。不过因为它的“口气难闻”,吃韭菜也应该遵循不影响他人的原则。

说来我们乘坐班车还算是幸福之人。听说过小美女百灵鸟的悲情往事:被簇拥在公交车中,浑身上下仿佛上刑般的只剩下五官能动。此时,正前方的大荤味道直冲口鼻,再加上人类的尾气排放,让她顿时觉得神马都成了浮云。

我想,假如她此时是在反动派的魔爪之下,一定会让她为了呼吸一口新鲜的空气神马都招出来的!

真巧,当天南京的某晚报上,在不同的版面登出了两篇文章。其中一篇题目是:《车厢里大蒜味、肉包味……太难受了》,另一篇是《伦敦给40万青少年上规矩》。前者讲的是国内,后者说的是英国。国内的网友发微博希望地铁里禁止吃东西;英国给40万青少年上规矩,其中一条就是不要在车厢内吃东西。

有趣的是,对于前者网友的提议,在南京,有着支持方和反对方,多数人表示应宽容些。

在一个狭窄的公共空间中吃东西算不算是不文明的行为,看来还需要时间来给出答案。

文明的味道 - jinlinglq - jinlinglq的博客 

文明的味道 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017